Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председательство в СБ ООН переходит от Франции к Германии

1 сентября 2012, 2:39 UTC+3
Главной темой за месяц председательства Франции стал вооруженный конфликт в САР
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Председательство в Совете Безопасности ООН переходит сегодня на один месяц от Франции к Германии.

С первого августа, когда постоянный представитель Парижа при Объединенных Нациях Жерар Аро заступил на пост председателя, Совбезу, по сути, удалось лишь единожды принять консенсусное решение - о продлении мандата Временных сил ООН в Ливане /ВСООНЛ/. Соответствующая резолюция была единогласно принята в минувший четверг.

В последний день председательства Франции СБ ООН принял заявление, которое "настоятельно призывает Судан четко следовать" плану мирного урегулирования противоречий с Южным Суданом, разработанному посредником Африканского союза - экс-президентом ЮАР Табо Мбеки. Предыдущий проект заявления, распространенный в штаб-квартире организации в середине августа, содержал гораздо более жесткую риторику по отношению к Хартуму. "Это компромиссный текст. Лично я считаю, что Совет должен был утвердить более краткую версию заявления, в котором бы выражал свою поддержку / миротворческим усилиям/ Мбеки", - пояснил Аро журналистам по итогам заседания.

Главной же темой и одновременно камнем преткновения за месяц председательства Франции стал вооруженный конфликт в САР. "По сирийскому вопросу, как я неоднократно заявлял, Совет остается глубоко разделен", - констатировал представитель Парижа при Объединенных Нациях, напомнив о том, что за последние месяцы Россия и Китай трижды накладывали вето на западные резолюции, содержащие угрозу санкций против Дамаска.

В предпоследний день во главе Совбеза Франция созвала министерскую встречу по Сирии, на которой обсуждались вопросы оказания гуманитарной помощи населению страны. "Даже в их обсуждении нам не удалось добиться результатов", - признал посол.

Жерар Аро также выразил сожаление, что Совбезу не удалось провести заседание по Мали, власти которой регулярно обращаются к мировому сообществу с просьбой ускорить ввод международных сил для борьбы с исламистами на севере республики. Экономическое сообщество стран Западной Африки готово направить в эту страну миротворческий контингент численностью до 3,3 тыс человек и ожидает соответствующего мандата СБ ООН. "Мы надеемся, что наши друзья из Мали и ЭКОВАС смогут приехать сюда в сентябре, и мы решим этот вопрос", - заявил постпред Франции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама