Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Лихорадка" глобальной экономики, ситуация в Сирии и Афганистане требуют коллективных подходов

1 сентября 2012, 10:11 UTC+3
От этого зависит мироустройство, заявил глава МИД Сергей Лавров на ежегодной встрече со студентами и преподавателями МГИМО
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Лихорадка" глобальной экономики, ситуация в Сирии и Афганистане требуют коллективных подходов, от этого зависит мироустройство. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на традиционной ежегодной встрече со студентами и преподавателями МГИМО.

"За прошедший год в мире произошло очень много событий, - сказал министр. - Глубокие изменения международного ландшафта подтверждают, что мы переживаем переходный период мирового развития, сопровождающийся серьезными потрясениями". "Продолжает лихорадить еврозону и в целом мировую экономику, - подчеркнул он. - Не утихают волнения в различных районах мира". "Прежде всего, конечно, это Сирия, да и весь регион Ближнего Востока и Северной Африки. Сохраняется напряженность вокруг иранской ядерной программы, ситуации на Корейском полуострове, - перечислил Лавров. - Уравнением со многими неизвестными остается развитие обстановки в Афганистане и вокруг него. Сохраняются угрозы распространения ОМУ, терроризма, наркотрафика, деградации окружающей среды, дефицита продовольствия, распространения эпидемий".

"Масштаб вызовов, стоящих перед международным сообществом, требует их коллективного осмысления и коллективной выработки путей урегулирования, - убежден глава МИД РФ. - По сути речь идет об определении основных параметров мироустройства XXI века".

"Россия как один из центров формирующейся полицентричной международной системы в полной мере осознает свою меру ответственности на этом новом историческом этапе", - заявил министр.

Глава российского МИД с удовлетворением отметил, что Московский государственный институт международных отношений "продолжает утверждаться на позициях крупного научно- образовательного центра мирового уровня в сфере международных отношений". "В этом году на первый курс поступили 142 иностранных гражданина из 37 государств, - сказал Лавров. - Университет с честью представляет Россию на различных международных форумах". В этой связи министр упомянул участие вуза в серии конференций по вопросам формирования евроатлантического и евразийского сообщества безопасности, которые были совместно организованы ведущими исследовательскими центрами России, Германии, Франции и Польши в соответствии с решением ОБСЕ.

"Удовлетворены тем, что многие выпускники Университета выбирают дипломатическую карьеру, способствуя тем самым обеспечению преемственности российской дипломатической службы, - продолжил Лавров. - В 2012 году юноши и девушки, окончившие МГИМО и Дипакадемию, составили более 80 проц принятых на работу в МИД молодых специалистов".

Глава российской дипломатии обратил внимание на то, что сегодня "в систему российского образования и вузовскую науку направляются значительные инвестиции, что позволяет осваивать новые направления университетской деятельности, использовать инновационные технологии". "В этих благородных усилиях принимают участие и отечественные деловые круги, - добавил министр. - Значительный вклад в решение стоящих перед МГИМО проблем вносят члены Попечительского совета, среди которых много выпускников нашего Университета".

Лавров напомнил о том, что президент России Владимир Путин, выступая 9 июля на совещании послов и постпредов, подчеркнул, что "позитивная, уравновешивающая роль России в мировых делах становится все более востребованной". "Это позволяет активнее влиять на международную ситуацию, более эффективно отстаивать российские интересы, - сказал министр. - Для этого необходимо действовать на упреждение, быть готовыми к любому варианту развития обстановки".

Глава МИД РФ подчеркнул в этой связи "огромное значение аналитической работы, прогнозирования наиболее вероятных путей мирового развития". "И здесь, как представляется, мы имеем определенное преимущество, поскольку свободны от идеологических шор, которые зачастую ограничивают кругозор наших зарубежных коллег", - заявил Лавров. "Как показывает история, обоснованный прогноз далеко не всегда может быть сделан с помощью механической экстраполяции в будущее прошлого опыта и даже сегодняшних тенденций, тем более, что вероятность серьезных сдвигов в мировых делах продолжает возрастать, - убежден глава российского дипведомства. - На многое придется взглянуть по-новому, а что-то вообще начинать с чистого листа". Такая ситуация, отметил министр, "создает как определенные риски, так и немалые возможности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама