Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более тысячи человек собрал митинг в Софии в поддержку строительства АЭС "Белене"

20 мая 2012, 20:59 UTC+3

Глава БСП призвал митингующих собрать 500 тысяч подписей, необходимых для проведения референдума

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

СОФИЯ, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. В общей сложности более тысячи человек приняли сегодня участие в акциях протеста против остановки проекта АЭС "Белене", прошедших в болгарской столице.

Митинг в поддержку проекта атомной станции, которую планировалось возвести на территории Болгарии с участием российского подрядчика "Атомстройэкспорта", начался на площади у здания Национального дворца культуры. Через некоторое время к протестующим присоединились депутаты от Болгарской социалистической партии /БСП/.

"Я понимаю ваше недовольство решением нынешнего правительства по этому вопросу, которое было принято втихую. За последние 23 года в Болгарии не было реализовано ни одного значимого проекта. Сажая картофель и помидоры, мы не выйдем из кризиса. Именно такие проекты, как АЭС "Белене", могут помочь Болгарии выйти из кризиса. Строительство АЭС "Белене" было свернуто в угоду частным интересам", - заявил глава БСП Сергей Станишев, который был сегодня переизбран председателем партии.

Станишев отметил, что проект атомной станции еще не потерян для Болгарии, и призвал митингующих собрать 500 тысяч подписей, необходимых для проведения референдума.

Демонстранты прошли по центральным улицам города до здания парламента, неся плакаты с надписями: "АЭС "Белене" - гарантия национальной безопасности", "Я не хочу платить неустойки за "Белене", "Я хочу жить и работать в Болгарии, а ты?". Организатором шествия стала общественная группа "Я не отказываюсь от АЭС "Белене", а ты?", собравшая в социальной сети "Фейсбук" более 10 тысяч сторонников.

В конце марта болгарское правительство приняло решение о выходе из проекта строительства АЭС "Белене", который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тысяч мегаватт. Тендер на сооружение был объявлен в 2005 году, его победителем стал российский "Атомстройэкспорт".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости