Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва и Вашингтон согласны, что целью "Женевы-2" должно стать формирование переходного правительства Сирии

5 июня 2013, 23:28 UTC+3

В Госдепартаменте США отметили, что конференцию, видимо, провести в текущем месяце, как ранее предполагалось, не получится

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Россия, США и ООН согласны с тем, что целью конференции "Женева-2" должно стать формирование нового переходного правительства в Сирии, которому нынешние власти в Дамаске передадут все полномочия. Об этом заявила сегодня на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.

Таким образом она прокомментировала консультации, проведенные ранее в тот же день в Женеве должностными лицами России, США и ООН в целях подготовки конференции по политическому урегулированию внутреннего вооруженного конфликта в Сирии. Участие в этих встречах приняли спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов, замглавы МИД России Геннадий Гатилов, заместитель госсекретаря США по политическим делам Уэнди Шерман, и.о. помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Элизабет Джонс, американский посол в Сирии Роберт Форд, спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими.

Состоявшиеся консультации Псаки охарактеризовала как "содержательные и полезные". Стороны "согласились с тем, что цели конференции концентрируются на попытках формирования переходного правительства /Сирии/, и что все институты правительства передадут полномочия этому новому правящему органу, что у режима /сирийского президента Башара Асада/ власти не останется", сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

Она далее отметила, что конференцию "Женева-2", видимо, провести в текущем месяце, как ранее предполагалось, не получится. "Мы теперь ориентируемся на июль", - признала Псаки.

Кроме того, уточнила она, 25 июня те же самые официальные лица, которые сегодня встречались в Женеве, поедут туда вновь на новый раунд таких консультаций, поскольку всех организационных вопросов решить не удалось. "Те же делегации должностных лиц вернутся в Женеву 25 июня, чтобы подвести итог подготовки конференции", - пояснила представитель госдепартамента США.

Согласно изложенной ей информации, конференция "Женева-2" пройдет под эгидой ООН и откроется при участии глав внешнеполитических ведомств стран-организаторов. "Направлять приглашения участникам конференции будет генеральный секретарь /ООН Пан Ги Мун/. Конференция начнется с пленарного заседания на министерском уровне, а затем ее ведение будет передано спецпредставителю Брахими", - сообщила Псаки. По ее словам, при посредничестве Брахими враждующие стороны и будут вести диалог в рамках конференции.

Что же касается состава участников, продолжала Псаки, то, с точки зрения Вашингтона, в него должны входить обе стороны конфликта в Сирии, то есть "режим и оппозиция"; страны, являвшиеся участниками заседания так называемой "Группы действий" в Женеве 30 июня минувшего года; 11 государств, входящих в "ядро" "Группы друзей" Сирии; некоторые другие представители. Состав этой последней категории участников предстоящей конференции не определен, он продолжает обсуждаться, заявила Псаки.

Она добавила, что в задачи сегодняшних встреч в Женеве не входило "контактирование со сторонами" сирийского конфликта, в них входила подготовка "плана действий, повестки дня", дискуссия по составу делегатов мирной конференции.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама