Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский премьер обнародовал программу по оживлению экономики страны

2 сентября 2012, 14:04 UTC+3
Одно из необходимых мер - стимулирование жилищного рынка, оказание содействия британцам, приобретающим жилье
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Программа британского правительства по оживлению экономики страны представлена сегодня премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Как сообщают местные СМИ, выступление главы правительства приурочено к открывающейся в понедельник осенней сессии парламента.

Одной из необходимых мер по выведению Соединенного Королевства из экономического кризиса премьер считает стимулирование жилищного рынка, оказание содействия британцам, приобретающим жилье. Правительство намерено, в частности, взять на себя те риски, которые связаны с покупкой жилплощади, с помощью выпуска государственных "облигаций покупателей".

На Британских островах уже реализуется программа кабинета министров "Ньюбай" /NewBuy/ для впервые покупающих жилье, которая способствует предоставлению ссудодателями, в том числе банками "Барклиз" /Barclays/, "Нэшнл Вестминстер" /National Westminster/ и "Нэйшнуйад" / Nationwide/, до 95 проц необходимых для этого средств.

Предусматривается также создание так называемых "малых рабочих мест" /mini-jobs/ с небольшим заработком, с которых наемному работнику не надо платить налоги, а также вносить средства в национальную систему страхования. Работающие по найму могут трудиться сразу на нескольких таких работах, но в этом случае им придется платить налоги с общей суммы.

За основу взята практикуемая в Германии схема, согласно которой ежемесячные заработки до 400 евро /312 фунтов/ налогами не облагаются. В Великобритании этот потолок достигает 672 фунтов /847 евро/.

Планы развития инфраструктуры включают выделение правительством кредитных гарантий в размере до 50 млрд фунтов /79,5 млрд долл/ на расширение крупнейших авто- и железнодорожных магистралей, а также аэропортов в интересах развития бизнеса.

Правительство намерено способствовать расширению сети "независимых школ", всю работу которых контролируют выборные советы в составе родителей, учителей и бизнесменов. Такие учебные заведения - а сейчас их в стране насчитывается 102 - получают средства налогоплательщиков, однако не подчиняются местным властям. Только в сентябре в различных районах королевства ожидается открытие 50 новых таких школ, лишенных, по выражению местных СМИ, "монополии государства на образование".

По словам Кэмерона, он готов предпринять решительные шаги против бюрократических препонов и других "препятствий, которые мешают динамичному развитию современной" Великобритании. "Страны, с которым мы конкурируем, не находятся в таком состоянии паралича, выйти из него должны и мы", - отмечает глава британского кабинета.

Премьер назвал также необходимыми жесткие меры, принятые ранее кабинетом по сокращению дефицита бюджета. "Нам удалось сократить уже его на четверть и мы привержены этому курсу, - сказал Кэмерон. - Мы не ищем легких путей в оздоровлении финансовой системы в интересах экономического развития страны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама