Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ранние предки человека были меньше крысы и питались насекомыми - китайские ученые

6 июня 2013, 5:31 UTC+3

Примат размером 71 мм весил 20-30 граммов и передвигался на четырех конечностях, часто совершая прыжки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Самые древние из обнаруженных останков примата позволяют предположить, что ранние предшественники человека на Земле, жившие 55 млн лет назад в эпоху раннего эоцена, были "крошечными обезьянками" размером меньше крысы и питались насекомыми. С таким заявлением выступила международная группа ученых, которая провела комплексное исследование обнаруженного в 2003 году в провинции Хубэй /Центральный Китай/ почти полного скелета существа, названного Archicebus achilles. В исследовании принимали участие ученые из Китая, США и Франции, передает сегодня агентство Синьхуа.

Примат размером 71 мм весил 20-30 граммов, считают ученые, он передвигался на четырех конечностях, часто совершая прыжки. Его маленькие глаза и заостренные зубы позволяют предположить, что он вел дневной образ жизни и охотился на насекомых.

Руководивший группой ученых профессор Ни Сицзюнь из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук заявил, что данный примат был "ранним представителем семейства долгопятов, однако очень близким к антропоидам, которые включают обезьян, человекообразных обезьян и людей".

"Это существо близко к корням филогенетического древа приматов, где линии долгопятов и антропоидов еще только начинают расходиться, что объясняет наличие у него признаков и тех, и других", - сказал ученый.

Окаменевший скелет раннего предшественника человека был обнаружен близ города Цзиньчжоу недалеко от русла реки Янцзы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама