Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Уругвая планирует бороться с наркоторговцами, продавая марихуану в аптеках

6 июня 2013, 9:01 UTC+3
Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. В Уругвае в случае легализации марихуаны, ее можно будет купить в любой аптеке. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении парламента, где правящая левая коалиция "Широкий фронт - Прогрессивная встреча" имеет достаточное число голосов для его принятия.

Как сообщил в среду журналистам депутат-социалист Хулио Банго, после вступления в силу закона потребители марихуаны будут иметь три способа получения к ней доступа. Первый заключается в том, чтобы выращивать ее самим, в этом случае будет действовать ограничение не более 6 растений на человека. Второй вариант: записаться в клуб, где будут выращивать марихуану для своих членов. И, наконец, третий способ, как уже говорилось выше, покупать ее в аптеке, но не более 40 граммов в месяц.

В случае принятия закона все потребители марихуаны в Уругвае должны будут предварительно встать на учет в новой государственной организации, получившей название Институт регулирования и контроля за оборотом конопли. Идея заключается в создании базы данных о гражданах, желающих получать марихуану, личности которых, впрочем, будут держаться в секрете. Кроме того, эта организация будет уполномочена выдавать лицензии на выращивание конопли частным лицам. В то же время на Национальное управление по борьбе с наркотиками будет возложена задача по проведению разъяснительной работы среди населения о вреде марихуаны.

В одном из недавних интервью президент Уругвая Хосе Мухика высказал мнение, что даже самыми жесткими запретами проблему наркотиков не решить. Марихуана - это "бедствие, но наркотрафик еще хуже", подчеркнул уругвайский лидер, комментируя законопроект по легализации производства и продажи марихуаны под контролем государства.

"Я никогда не курил марихуану, потому что я из другой эпохи", - отметил 77-летний Хосе Мухика, который считает, что незаконный оборот наркотиков представляет собой большую проблему, чем употребление марихуаны и других наркотических средств. По его мнению, они увеличивают степень насилия в обществе и являются "болезнью, которая разъедает его изнутри".

"Мы планируем регулировать рынок марихуаны в попытке вытеснить наркоторговцев", - заявил он. Кроме того, глава уругвайского государства полагает, что легализация марихуаны позволит оказать помощь людям, страдающим от наркотической зависимости. Мухика подчеркнул, что уже более 100 лет человечество применяет карательные меры в отношении употребления наркотиков и практика показывает, что "мы терпим поражение". По его выражению, необходимо "иметь смелость, чтобы использовать новые способы" борьбы с наркотиками, поскольку их тайное употребление - это "гораздо хуже".

По данным Национального управления по борьбе с наркотиками, 20 проц уругвайцев в возрасте от 15 до 65 лет хотя бы раз пробовали марихуану, а 8,3 проц граждан употребляли ее за последний год. Согласно недавнему исследованию, около 21 тыс человек испытывают "проблемы с потреблением" марихуаны вследствие того, что она вызывает сильное привыкание.

В то же время последний опрос общественного мнения свидетельствует, что около 70 проц населения Уругвая выступают против принятия закона по легализации производства и продажи марихуаны, голосование по которому ожидается в парламенте в ближайшие недели. Между тем в случае принятия закона оппозиция намерена попытаться остановить его претворение в жизнь и вынести этот вопрос на общенациональный референдум.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама