Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев призывает восстановить гуманитарное присутствие за рубежом, утерянное после развала СССР

3 сентября 2012, 11:04 UTC+3
Премьер считает необходимым расширять присутствие гуманитарных миссий с учетом геополитических тенденций, в том числе в странах АТР
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Дмитрий Медведев призывает восстановить гуманитарное присутствие за рубежом, утерянное после развала СССР. "Очевидно, что наше гуманитарное присутствие в мире не соответствует нашим возможностям /сейчас восстанавливаем позиции, которые утеряли в 90-е годы/ и существенно уступает международным игрокам в этой сфере - институтам Гете, Сервантеса, Данте, Конфуция", - сказал премьер-министр РФ, выступая на совещании с представителями Россотрудничества за рубежом.

"Необходимо взять все лучшее, чем они занимаются, на вооружение, тем более что Россия находится сейчас лишь на десятом месте по индексу "мягкой силы", - отметил глава правительства. Медведев сообщил представителям, которые приехали в Москву из более чем 70 стран, что "до 2015 года планируется открыть 35 новых представительств"."Конечно, мы должны расширять сеть центров, но за формальной статистикой гнаться бессмысленно, надо прежде всего думать о содержании работы, новых формах, делать центры современными", - подчеркнул он.

По словам премьера, для повышения эффективности работы Агентства необходимо решить сразу несколько задач. Во- первых, он предлагает сделать более конкретными показатели, по которым оценивается эффективность загранпредставительств Россотрудничества, а также уделить особое внимание работе со странами СНГ. Медведев также считает необходимым расширять присутствие гуманитарных миссий с учетом геополитических тенденций, в том числе в странах Азиатско- Тихоокеанского региона.

"Важнейшая часть работы - работа с соотечественниками за рубежом, - продолжил он. - Многие соотечественники хотят поддерживать связь с исторической Родиной, которые в меру сил готовы помогать России". По словам главы правительства, тридцатимиллионная диаспора соотечественников может стать серьезным инструментом влияния "мягкой силы".

"В условиях глобальной конкуренции за умы одним из важнейших факторов является способность государства привлекать высококвалифицированных специалистов, ученых, талантливую молодежь", - добавил Медведев, приведя в пример американскую Силиконовую долину. "Это масштабная задача - задача всего государства. Но в любом случае мы должны стараться грамотно и эффективно управлять трудовой миграцией", - добавил он.

Еще одной важной составляющей работы Россотрудничества является создание положительного имиджа России в мире. "Имидж страны имеет вполне прикладное, стоимостное значение", - подчеркнул он. Медведев посетовал, что "зачастую проекты с российским участием, даже такой знаковый проект как "Северный поток", тормозились только потому, что их настороженно воспринимали общественность тех или иных государств". "По оценкам экспертов, Россия относится к странам с высоким инвестиционным потенциалом, который мы пока не можем реализовать и приток иностранных инвестиций этому потенциалу не соответствует, и причины связаны в том числе имидживыми и репутационными потерями", - считает глава правительства.

В завершении Медведев заметил, что получил предложение Агентства по совершенствованию работы. "Все, что я назвал, зависит от двух вещей - от ресурсов и кадров. Я знаю, что Россотрудничество на эту тему свои предложения подготовило. Это часть проекта соответствующей концепции, которая охватывает и МИД, и Минэкономразвития. Правительство будет рассматривать этот документ в октябре", - заключил премьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама