Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Беспорядки в Турции: Тайип Эрдоган возвращается на родину из турне по Северной Африке

6 июня 2013, 11:28 UTC+3
В поддержку стамбульских манифестантов выступил лауреат Нобелевской премии, турецкий писатель Орхан Памук
Материал из 1 страницы
Глава правительства Туниса Али аль-Арейд и премьер-министр Турции Тайип Эрдоган

АНКАРА, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган возвращается сегодня на родину после посещения ряда стран Северной Африки. В связи с этим в стране царит атмосфера тревожного ожидания новой волны антиправительственных протестов.

Заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития Омер Челик опроверг сообщения, что Эрдогана в ответ на манифестации оппозиции будет встречать огромное число его сторонников. "Премьер не нуждается в гигантских демонстрациях в свою поддержку. Пожалуйста, не встречайте его", - цитируют Челика турецкие СМИ.

Ранее в поддержку стамбульских манифестантов выступил лауреат нобелевской премии, турецкий писатель Орхан Памук. Он осудил репрессивные меры подавления манифестантов, сообщила газета "Хюрриет".

Обстановка в городах

Относительно спокойно прошла минувшая ночь в Анкаре, Стамбуле и в десятках других городов, где почти неделю проходили бурные антиправительственные выступления. Их участники протестовали против курса на исламизацию светской по конституции республики Ататюрка и авторитарных форм правления властей. Среди главных лозунгов было требование отставки главы правительства и лидера происламской Партии справедливости и развития Тайипа Эрдогана.

Волна протестов прокатилась по Турции после того, как в минувшую пятницу, 31 мая, полиция с помощью слезоточивого газа и водометов разгоняла манифестацию экологов, выступающих против вырубки деревьев в парке Гези близ центральной площади Таксим в Стамбуле.

Впервые за все дни волнений в этом районе парка ночью наблюдалось относительное затишье. Как сообщает сегодня телеканал Си-эн-эн Тюрк, там, а также в других охваченных волной протестов городах, турки провели ночь в молитвах по случаю мусульманского праздника Мирадж - вознесения Пророка Мухаммеда.

Однако, как  отмечают местные СМИ, ситуация остается напряженной. Сегодня второй день забастовок крупнейших профсоюзных конфедераций Турции. Накануне делегация представителей профсоюзов передала правительству свои требования. В их обращении к властям говорится, что трудящиеся ждут официального объявления о том, что правительство откажется от любых планов вырубки деревьев в парке Гези, а также отменят инициативы по сносу расположенного на площади Таксим Культурного центра имени Ататюрка. Профсоюзы требуют уволить "всех директоров управления безопасности, губернаторов Стамбула и Анкары и других городов, ответственных за смерть двоих манифестантов и нарушение основных демократических прав".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама