Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров: Совет государств Балтийского моря содействует формированию на Балтике пространства стабильности и устойчивого развития

6 июня 2013, 11:50 UTC+3
Глава МИД РФ открыл министерскую сессию Совета, проходящую под председательством России в Калининградской области
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПИОНЕРСКИЙ /Калининградская область/, 6 июня. /ИТАР- ТАСС/. Совет государств Балтийского моря /СГБМ/ является полновесным международным форумом сотрудничества, который обеспечивает многообразные связи между его участниками и содействует формированию на Балтике пространства стабильности, добрососедства и устойчивого развития. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, открывая сегодня в городе Пионерский 18-ю министерскую сессию СГБМ. В ней принимают участие главы МИД 11 стран, которые входят в этот Совет.

"Символично, - отметил Лавров, - что уже во второй раз министерская сессия СГБМ под председательством России проходит в Калининградской области. Сегодня мы собрались в Пионерском, а в 2002 году встречу принимал Светлогорск". "Этот выбор не случаен, ведь само уникальное географическое положение Калининградской области предопределяет ее активное участие в многоплановых связях России с европейскими партнерами", - сказал министр.

"Недавно мы отмечали двадцатилетие СГБМ, - продолжил глава МИД РФ. - За эти годы Совет доказал свою востребованность, продемонстрировал способность к обновлению, нахождению адекватных ответов на вызовы меняющегося мира".

Разумеется, отметил министр, "СГБМ действует не в вакууме". Коллективная работа ведется и в других форматах регионального взаимодействия, в частности, "Северном измерении", Совете Баренцева/Евроарктического региона, Арктическом совете, Совете министров северных стран. "Необходимо и далее укреплять контакты между этими структурами, наращивать синергию и координацию их деятельности", - подчеркнул Лавров.

"В период российского председательства в СГБМ акцент был сделан на переходе к прикладной деятельности, поиске новых инновационных направлений объединения региональных усилий", - сказал министр. "Убеждены, - подчеркнул он, - что именно реализация конкретных проектов должна оставаться нашим общим приоритетом, развивая уже достигнутые на этом пути заметные результаты".

"Удовлетворены, что в период российского председательства в марте 2013 года был сформирован механизм поддержки проектов СГБМ - Фонд проектного финансирования в объеме 1 млн евро на период 2013-2015 гг, - сообщил министр. - Конечно, сумма скромная, но этот финансовый инструмент позволит СГБМ самостоятельно выделять стартовый капитал и стимулировать софинансирование проектов, имеющих общерегиональное значение".

"В числе наиболее значимых направлений взаимодействия СГБМ - природоохранное сотрудничество, - отметил глава МИД РФ. - Хрупкая экология Балтики, нашего общего дома, заставляет уделять этой теме постоянное внимание. Знаковым событием российского председательства в СГБМ стала Конференция глав правительств стран Балтийского моря по защите экологии Балтики, прошедшая в апреле 2013 года Санкт- Петербурге".

"В третье десятилетие своего существования СГБМ входит в качестве зрелой региональной организации, способной не только генерировать идеи, но и реализовывать их с использованием, в том числе, собственных финансовых инструментов, - отметил Лавров. - Уверен, что в этом - залог жизнеспособности Совета, и мы желаем Финляндии, как следующему председателю СГБМ, успеха в усилиях по дальнейшему укреплению нашего взаимодействия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама