Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайские рыбаки, которые в течение 13 суток удерживались в КНДР, вернулись на родину

21 мая 2012, 8:30 UTC+3
В порт приписки близ города Далянь прибыли все 29 рыбаков и их суда
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Экипажи трех китайских рыболовецких судов, которые в течение 13 суток удерживались в КНДР, сегодня вернулись на родину. Об этом сообщает китайское телевидение. В порт приписки близ города Далянь /провинция Ляонин, Северо- Восточный Китай/ прибыли все 29 рыбаков и их суда, говорится в сообщении.

Власти КНДР проинформировали китайскую сторону об освобождении китайских граждан в воскресенье. Между тем, китайские СМИ публикуют резкие комментарии по поводу данного инцидента, прямо заявляя, что рыбаки были "похищены".

"Похитители должны быть призваны к ответственности и понести наказание, если расследованием будет установлено, что рыбаки вели промысел на законных основаниях, чтобы это послужило предупреждением для всех, кто захочет повторить подобное в будущем", - цитирует сегодня газета "Хуаньцю шибао" директора Института изучения корейских проблем Ляонинского отделения Академии общественных наук Китая Люй Чао.

"Три судна были захвачены одно за другим вооруженными лицами из КНДР 8 мая. Мы опасаемся, что эти похитители будут повторять подобные нападения в будущем", - заявил китайским журналистам неназванный представитель управления по делам рыболовства провинции Ляонин. Как утверждают занятые в сфере рыболовства жители приграничных районов Китая, случаи захвата береговой охраной КНДР китайских судов бывали и раньше. "Они отнимают почти все, включая ручки для письма и одежду. Они откачивают топливо у захваченных судов, оставляя лишь небольшое количество, едва достаточное для возвращения домой", - пожаловался один из китайских рыбаков, слова которого приводит "Хуаньцю шибао".

По мнению наблюдателей, инцидент с китайскими рыболовецкими судами, задержанными военными КНДР, впервые получил широкую огласку, что свидетельствует о продолжающемся охлаждении в отношениях между Пекином и Пхеньяном.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама