Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Север Италии содрогается от подземных толчков

21 мая 2012, 10:12 UTC+3

Сейсмическая активность вызвана движениями геологических пластов, залегающих под равниной

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИМ, 21 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Сильное землетрясение магнитудой 6.0 баллов, произошедшее в воскресенье в северной итальянской области Эмилия-Романья, нетипичное явление для этой зоны. Как пояснили представители Национального института геофизики и вулканологии, центр Паданской равнины, где находится эпицентр, в районе городов Феррара и Модена, относится к зоне низкого сейсмического риска.

По мнению специалистов, сейсмическая активность, к тому же на небольшой глубине, вызвана движениями геологических пластов, залегающих под равниной. С момента первого толчка датчики зарегистрировали более 80 реплик, в том числе достаточно мощных - силой до 5.1 балла. Специалисты предупреждают, что такой шлейф подземных толчков может продолжаться на протяжении нескольких недель и, не исключено, привести к еще более сильному землетрясению. С другой стороны, магнитуда 6.0 баллов - максимальная для этой зоны.

Эксперты также опасаются смещения эпицентра сейсмической активности с равнины в зону Апеннинских гор за Болоньей, где риски разрушений намного выше.

Последний раз более или менее серьезное землетрясение в этом регионе происходило в 1570-м году. Повышение сейсмической активности было отмечено на Паданской равнине в начале года, однако тогда эпицентр залегал на глубине несколько десятков км.

Сейчас стихией затронута территория протяженностью 40 км с запада на восток и 10 км с севера на юг. В результате землетрясения погибли семь человек, из них под завалами - пятеро. Еще две женщины скончались от испуга. Без крыши над головой остались около трех тысяч человек.

Наибольший ущерб получили исторические здания в местных городках, представляющие пример средневековой архитектуры. Сообщается о повреждениях исторических построек в Ферраре. В городке Финале Эмилия, находящемся в эпицентре, после повторного землетрясения окончательно обвалилась часовая башня, а также частично здание муниципалитета. Санта-Феличе суль Панаро лишился трех церквей и своего символа - одной из башен ХУ века.

Значительный ущерб понесли и постройки промышленных предприятий, сосредоточенных в этой части Италии.

Эмилия-Романья - область состоящая из двух частей. Эмилия занимает Паданскую равнину и долину реки По, тогда как к Романье относится прибрежная зона Адриатики с многочисленными курортами. Несмотря на интересную историю и народный фольклор, города Эмилии часто незаслуженно оказываются в стороне от популярных туристических маршрутов. Хотя Феррара, Модена, Мантуя считаются центрами искусства Возрождения. В Ферраре при дворе герцога Д' Эсте, в честь которого назван центральный замок "Эстенце", сформировалась знаменитая "феррарская школа" живописи. Ее представители - Лоренцо Коста, Козимо Тура, Эрколе де Роберти, Гарофало. Крупная выставка последнего из коллекции Государственного Эрмитажа проходила в Ферраре в 2008 году при содействии действующего там Центра российского музея.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама