Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В отношениях России и НАТО сохраняются разногласия, говорится в декларации саммита в Чикаго

21 мая 2012, 20:58 UTC+3
В декларации содержится также призыв к России придерживаться своих обязательств в отношении Грузии
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЧИКАГО /штат Иллинойс/, 21 мая. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. В отношениях между Россией и НАТО сохраняются разногласия по некоторым вопросам. Об этом говорится в обнародованной сегодня декларации 25-го саммита Североатлантического альянса, проходящего в эти дни в Чикаго.

"Позиции России и НАТО различаются по ряду вопросов. Существует необходимость улучшения доверия, взаимной прозрачности и предсказуемости для того, чтобы в полной мере реализовать потенциал Совета Россия-НАТО, - говорится в документе. - В рамках Совета мы намерены поднять беспокоящий членов НАТО вопрос об озвученных Россией намерениях размещения войск вблизи границ альянса".

Кроме того, в декларации содержится призыв к России придерживаться своих обязательств от 12 августа и 8 сентября 2008 года в отношении Грузии. "У нас продолжает вызывать беспокойство наращивание военного присутствия России на грузинской территории, и мы вновь призываем Россию обеспечить свободный доступ туда гуманитарной помощи и международных наблюдателей", - отмечается в заявлении.

НАТО подтвердила свое решение принять Грузию в члены альянса. Об этом говорится в распространенной сегодня итоговой декларации саммита НАТО в Чикаго.

"На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году мы договорились, что Грузия станет членом НАТО, и мы подтверждаем это решение. Мы приветствуем прогресс, достигнутый страной со времени саммита в Бухаресте", - отмечается в документе.

В декларации также говорится, что НАТО продолжает поддерживать проведение в Грузии необходимых для вступления в альянс реформ, в том числе в области выборной и судебной систем, безопасности и обороны. Кроме того, в документе подчеркивается необходимость проведения в Грузии честных и прозрачных выборов в 2012 и 2013 годах, а также указывается на значительный вклад страны в евро-атлантическую безопасность в качестве второго крупнейшего из не входящих в НАТО партнеров Международных сил содействия безопасности в Афганистане /ИСАФ/.

Кроме того, альянс призывает Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии. "Мы продолжим призывать Россию отказаться от признания Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств. Мы приветствуем обязательства Грузии не применять силу и призываем Россию ответить взаимностью", - подчеркивается в декларации.

В документе также содержится призыв к участникам Женевских переговоров по безопасности в Закавказье "играть конструктивную роль и продолжать тесно сотрудничать с ОБСЕ, ООН и ЕС для мирного урегулирования конфликта на международно признанной территории Грузии".

По словам вице-премьера Грузии, госминистра по европейской и евроатлантической интеграции Георгия Барамидзе, чикагский саммит НАТО оправдал все ожидания его страны. Комментируя принятую сегодня главами правительств стран-членов НАТО совместную декларацию, Барамидзе отметил, что "Грузия получила от саммита в Чикаго все то, что страна ожидала на данном этапе своего пути к членству в альянсе". "Естественно, этот путь будет продолжен", - заверил он, подчеркнув, что Грузия "находится очень близко" к членству в НАТО.

Грузинский вице-премьер отметил, что "в декларации саммита Грузия вместе с тремя балканскими странами– аспирантами НАТО - Боснией и Герцеговиной, Македонией и Черногорией – названа потенциальным кандидатом на членство в альянсе в процессе очередного расширения этой организации". Он напомнил, что ближайший саммит по расширению НАТО состоится уже через два года.

НАТО остается привержено сотрудничеству с Россией в области ПРО. Об этом также говорится в декларации саммита Северного альянса, который проходит в эти дни в Чикаго.

"Учитывая наши общие интересы в сфере безопасности с Россией, мы остаемся приверженными сотрудничеству в области противоракетной обороны, основанном на взаимном доверии", - утверждается в документе. При этом в качестве примера успешного взаимодействия в НАТО называют проведенные в марте совместные компьютерные учениям по ПРО в Германии /в рамках проекта противоракетной обороны театра военных действий/.

В декларации указывается на прогресс в этом направлении, достигнутый усилиями совета Россия-НАТО /СРН/. "Мы стремимся понять, как системы противоракетной обороны НАТО и России могут работать вместе на благо европейской безопасности. "Мы с нетерпением ожидаем создания предложенного совместного центра обработки данных /Missile Data Fusion Centre/ и центра планирования операций /Planning Operations Centre/". Речь об их учреждении шла на рабочем заседании СРН в Берлине в минувшем году.

В документе подчеркивается, что развертываемая НАТО система ПРО "не направлена против России и не несет угрозы ее стратегическим оборонным возможностям", а призвана защитить альянс "от потенциальных угроз, исходящих извне евроатлантической зоны". "Мы сожалеем о периодических заявлениях России о возможных мерах с ее стороны, направленных против системы ПРО НАТО, но одновременно приветствуем готовность России продолжить диалог с целью достижения соглашения, закладывающего основу будущему сотрудничеству в сфере противоракетной обороны", - отмечают в альянсе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама