Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Sotheby's открывает торги предметами из коллекции Гюнтера Закса

22 мая 2012, 0:52 UTC+3

Среди лотов - портрет Брижит Бардо работы Энди Уорхола

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Аукционный дом "Сотбис" /Sotheby's/ открывает сегодня в британской столице двухдневные торги предметами из знаменитого личного собрания немецкого мультимиллионера, коллекционера и фотографа Гюнтера Закса. Общая оценочная стоимость примерно 300 лотов - около 20 млн фунтов стерлингов /31 млн долларов/. Среди них - портрет бывшей супруги Закса, известной французской актрисы Брижит Бардо работы американского художника Энди Уорхола.

Шелковое полотно с изображением Бардо, которое Закс заказал Уорхолу в 1974 году - спустя 5 лет после развода с ней /после 3 лет в браке/, согласно оценкам, может "уйти с молотка" за 4 млн фунтов /6,2 млн долларов/. Фотоснимок в исполнении Ричарда Аведона, послуживший основой для этого портрета, также выставлен на торги и может быть продан за сумму до 60 тыс фунтов /94 тыс долларов/. Гипсовый бюст Бардо в образе национального символа Франции - Марианны, созданный скульптором Аленом Гордоном в 1970 году, оценивается специалистами в 3-5 тыс фунтов /4,7 - 7,8 тыс долларов/.

"Это одно из наиболее примечательных и разнообразных собраний, принадлежащих одному владельцу, которые когда- либо появлялись в "Сотбис", - отметили представители аукционного дома в преддверии торгов. Уникальная коллекция пополнялась Заксом на протяжении полувека, и охватывает многочисленные направления в искусстве XX столетия - от сюрреализма до граффити.

Несколько сотен работ выставлены на продажу третьей супругой Закса, бывшей моделью из Швеции Мирьей Ларссон. В числе лотов - картины кисти Сальвадора Дали, Рене Магритта, Ива Кляйна, изящные предметы мебели работы известных мастеров, а также фотографии, сделанные самим Заксом. Интерес потенциальных покупателей должен вызвать и последний автопортрет Энди Уорхола в розовых тонах.

Гюнтер Закс познакомился с Энди Уорхолом во французском Сен-Тропе в начале 60-х годов прошлого столетия и в 1972 году представил в собственной галерее в Гамбурге первую крупную выставку его произведений в Европе. Считается, что состоятельный ценитель искусства приобрел тогда почти половину работ американца - во избежание ощущения неловкости у автора из-за отсутствия покупателей его картин в день открытия.

Правнук основателя компании "Опель" /Opel/, Закс гордился тем, что ему не приходилось зарабатывать себе на жизнь - при этом его фотоработы часто публиковались в модных журналах, а документальные фильмы получали премии на различных фестивалях. Кроме того, в свое время он также слыл неплохим математиком, футурологом, рекордсменом в бобслее, и, конечно, искусствоведом и коллекционером. Выставки его творчества не раз проходили и в России - например, в Русском музее в Санкт-Петербурге /2005 год/, в государственном музее-заповеднике "Царицыно" в Москве /2009 год/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама