Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Sotheby's открывает торги предметами из коллекции Гюнтера Закса

22 мая 2012, 0:52 UTC+3
Среди лотов - портрет Брижит Бардо работы Энди Уорхола
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Аукционный дом "Сотбис" /Sotheby's/ открывает сегодня в британской столице двухдневные торги предметами из знаменитого личного собрания немецкого мультимиллионера, коллекционера и фотографа Гюнтера Закса. Общая оценочная стоимость примерно 300 лотов - около 20 млн фунтов стерлингов /31 млн долларов/. Среди них - портрет бывшей супруги Закса, известной французской актрисы Брижит Бардо работы американского художника Энди Уорхола.

Шелковое полотно с изображением Бардо, которое Закс заказал Уорхолу в 1974 году - спустя 5 лет после развода с ней /после 3 лет в браке/, согласно оценкам, может "уйти с молотка" за 4 млн фунтов /6,2 млн долларов/. Фотоснимок в исполнении Ричарда Аведона, послуживший основой для этого портрета, также выставлен на торги и может быть продан за сумму до 60 тыс фунтов /94 тыс долларов/. Гипсовый бюст Бардо в образе национального символа Франции - Марианны, созданный скульптором Аленом Гордоном в 1970 году, оценивается специалистами в 3-5 тыс фунтов /4,7 - 7,8 тыс долларов/.

"Это одно из наиболее примечательных и разнообразных собраний, принадлежащих одному владельцу, которые когда- либо появлялись в "Сотбис", - отметили представители аукционного дома в преддверии торгов. Уникальная коллекция пополнялась Заксом на протяжении полувека, и охватывает многочисленные направления в искусстве XX столетия - от сюрреализма до граффити.

Несколько сотен работ выставлены на продажу третьей супругой Закса, бывшей моделью из Швеции Мирьей Ларссон. В числе лотов - картины кисти Сальвадора Дали, Рене Магритта, Ива Кляйна, изящные предметы мебели работы известных мастеров, а также фотографии, сделанные самим Заксом. Интерес потенциальных покупателей должен вызвать и последний автопортрет Энди Уорхола в розовых тонах.

Гюнтер Закс познакомился с Энди Уорхолом во французском Сен-Тропе в начале 60-х годов прошлого столетия и в 1972 году представил в собственной галерее в Гамбурге первую крупную выставку его произведений в Европе. Считается, что состоятельный ценитель искусства приобрел тогда почти половину работ американца - во избежание ощущения неловкости у автора из-за отсутствия покупателей его картин в день открытия.

Правнук основателя компании "Опель" /Opel/, Закс гордился тем, что ему не приходилось зарабатывать себе на жизнь - при этом его фотоработы часто публиковались в модных журналах, а документальные фильмы получали премии на различных фестивалях. Кроме того, в свое время он также слыл неплохим математиком, футурологом, рекордсменом в бобслее, и, конечно, искусствоведом и коллекционером. Выставки его творчества не раз проходили и в России - например, в Русском музее в Санкт-Петербурге /2005 год/, в государственном музее-заповеднике "Царицыно" в Москве /2009 год/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама