Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миссия наблюдателей в Сирии добилась снижения насилия, считает замгенсека ООН

22 мая 2012, 6:45 UTC+3
Теперь нужно создать условия для политического процесса, заявил Эрве Ладсус
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус в понедельник побывал в городе Хомс на западе Сирии, где провел переговоры с губернатором провинции и оппозиционными группировками. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном сегодня Миссией ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии /МООННС/.

Ладсус прибыл в Сирию в конце прошлой недели с четырехдневной миссией. В Дамаске замгенсека ООН провел переговоры с представителями сирийского правительства и оппозиции. Среди прочего речь шла об обеспечении безопасности ооновцев.

На встрече с миротворцами в Хомсе Ладсус выразил признательность главному военному наблюдателю, главе МООННС норвежскому генерал-майору Роберту Муду, а также властям, оппозиции и государствам-членам ООН за "ту рекордную скорость, с которой происходит развертывание" миссии. По словам Ладсуса, теперь эмиссарам ООН необходимо сконцентрироваться на втором этапе своей миссии - "помочь создать условия для политического процесса на базе состоящего из шести пунктов плана спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ ".

По мнению Ладсуса, миротворцам удалось достигнуть в Хомсе первой цели - добиться снижения уровня насилия. "Теперь необходимо наводить мосты, чтобы содействовать налаживанию повседневной жизни и постепенно строить доверие между правительством и оппозицией". Как отмечается в пресс-релизе МООННС, ту же самую мысль он довел до сведения правительства и оппозиционных группировок.

"В ходе встречи обе стороны подтвердили свою приверженность плану Кофи Аннана и отметили уменьшение насилия в городе с момента прибытия туда военных наблюдателей", - заявил Ладсус.

21 апреля Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которой учредил на период в 90 дней под командованием главного военного наблюдателя Миссию ООН по наблюдению в Сирии "в составе первоначально развертываемых невооруженных военных наблюдателей численностью до 300 человек, а также соответствующего гражданского компонента". Как сообщил в понедельник на брифинге представитель генсека Фархан Хак, к настоящему моменту в Сирии развернуто 266 невооруженных военных наблюдателей и около 70 гражданских специалистов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама