Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тысячи британцев приняли участие в акции протеста против ядерного оружия

2 апреля 2013, 2:10 UTC+3

Помимо членов "Кампании за ядерное разоружение" на ней присутствовали представители британской Партии "зеленых" и оппозиционной Лейбористской партии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Тысячи британцев со всей страны в понедельник прибыли в городок Олдермастон на юге Англии, чтобы принять участие в массовой акции протеста против ядерного оружия. Выбор места демонстрации не случаен: именно в этом населенном пункте находится один из крупнейших в ЕС Научно-исследовательских центров по разработке атомного оружия, который символизирует собой военную и научную мощь Соединенного Королевства.

В непосредственной близости от этого правительственного комплекса активисты с флагами и транспарантами в руках несколько часов подряд скандировали антивоенные лозунги. Таким образом британская общественность выразила свое отношение к дорогостоящим планам властей по замене баллистических ракет "Трайдент" на новые ядерные вооружения, которые будут стоить подданным Ее Величества десятки миллиардов долларов.

"Нынешняя акция - это еще одно доказательство того, насколько серьезно люди настроены против дальнейших военных трат, - заявила генеральный секретарь "Кампании за ядерное разоружение" Кейт Хадсон, которая и выступила организатором демонстрации. - Мы пришли сюда, чтобы доказать, что здравоохранение, образование и создание новых рабочих мест гораздо более важны для нашей страны, чем экономически и политически неоправданное раздувание оборонного бюджета".

По словам Хадсон, всего на создание и модернизацию сферы ядерных вооружений в годы "холодной войны" правительство Соединенного Королевства потратило около 100 млрд фунтов стерлингов /152 млрд долларов/. "Сейчас все больше людей понимает, что эти средства власти могли потратить на улучшение условий жизни рядовых британцев, развитие социальной сферы и смягчение налогового бремени, - сообщила она. - Именно поэтому у нашей организации с каждым днем появляется все больше сторонников".

Акция в графстве Беркшир, окончательное число участников которой уточняется, была согласована с местными властями и завершилась без происшествий. Помимо членов "Кампании за ядерное разоружение" на ней присутствовали представители британской Партии "зеленых" и оппозиционной Лейбористской партии.

"Трайдент" представляет собой класс трехступенчатых твердотопливных баллистических ракет подводного базирования производства США. Великобритания приобретает их у Вашингтона для своих подлодок, но устанавливает на эти ракеты ядерные боеголовки собственного производства.

Окончательное решение о строительстве новых подлодок для ВМС Соединенного Королевства и размещении системы "Трайдент", как ожидается, будет принято руководством страны не ранее 2016 года, то есть уже после очередных всеобщих выборов. По оценкам специалистов, общая стоимость замены субмарин и оснащения их современными ядерными вооружениями составит не менее 20 млрд фунтов /31,5 млрд долларов/.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама