Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава РУСАЛа Олег Дерипаска считает, что мировое производство алюминия должно быть уменьшено на 10-12 процентов

2 апреля 2013, 4:37 UTC+3
Он также назвал "большой ошибкой" стремление некоторых крупных горнодобывающих компаний расстаться со своими алюминиевыми активами
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 2 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Объединенная компания "Российский алюминий" /ОК РУСАЛ/ намерена сократить к концу текущего года производство алюминия на 300 тыс тонн и "поддерживать такие объемы производства в течение примерно трех лет". Об этом сообщил в опубликованном сегодня интервью газете "Острэлиан" генеральный директор РУСАЛ Олег Дерипаска.

Отвечая на просьбу дать оценку текущего состояния мировой отрасли, глава РУСАЛа, в частности, сказал: "Мы находимся на заключительном этапе реструктуризации алюминиевого сектора. Накопленные огромные запасы алюминия оказывают влияние на будущее развитие, что оборачивается усилением негативных оценок нашей индустрии и в результате напрямую сказывается на цене металла. В настоящее время избыточное предложение характерно не только для алюминия, но и для всего рынка сырьевых товаров".

Отметив, что сейчас около 25-30 проц производителей алюминия работают без прибыли или даже себе в убыток, Дерипаска подчеркнул, что в таких условиях главным и единственным приоритетом для инвестиций должно стать "сокращение производства с целью повышения его эффективности". "Нам следует уменьшить объемы производства на 10-12 проц, чтобы в течение трех лет сложилась ситуация, при которой цена начнет определяться спросом", - сказал глава РУСАЛа.

Дерипаска также назвал "большой ошибкой" стремление некоторых крупных горнодобывающих компаний расстаться со своими алюминиевыми активами. "В результате продаж неэффективные заводы просто меняют своих владельцев, ... а сейчас важен вопрос управления подобными предприятиями", - подчеркнул он. По его мнению, при условии уменьшения объемов мирового производства алюминия "через несколько лет эти заводы могут вновь начать приносить прибыль".

Несмотря на сложную текущую ситуацию на мировом алюминиевом рынке, "цена на этот металл в 2013-2014 годах повысится", прогнозирует российский бизнесмен. Объемы мирового потребления алюминия ежегодно растут на 6 проц, "и примерно через пару лет может возникнуть дефицит" этого металла, считает Дерипаска.

Генеральный директор РУСАЛа подверг критике правительство Австралии за введение в июле прошлого года "налога на углерод" /налога на выбросы в атмосферу промышленных соединений, содержащих двуокись углерода/. Он рассказал, что в результате неоправданно возросло налогообложение завода "Квинсленд Алумина" /Queensland Alumina/, являющегося совместным предприятием РУСАЛа и австралийского концерна "Рио Тинто". Российский бизнесмен отметил, что налог подталкивает "Квинсленд Алумина" и другие аналогичные предприятия к использованию более дорогих энергоисточников, прежде всего газа, при отсутствии долгосрочной определенности с объемами его предложения на рынке. "Это может привести к закрытию производства в Австралии и переносе его за рубеж", - предупредил Дерипаска.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама