Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Париже открылась фотовыставка, посвященная столетней истории Пушкинского музея

4 сентября 2012, 1:20 UTC+3
Выставка насчитывает около 100 архивных фотографий, отражающих процесс создания и развития музея
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО открылась фотовыставка, посвященная столетней истории Государственного музея изобразительных искусств /ГМИИ/ имени Пушкина. Экспозиция является частью программы празднования юбилейной даты музея, которая отмечается в этом году.

Выставка насчитывает около 100 архивных фотографий, отражающих процесс создания и развития музея, пополнение его фонда произведениями известных художников и скульпторов, а также рассказывающих о различных направлениях деятельности, например, о занятиях арт- терапией с детьми - коррекцией нервных расстройств с помощью рисования.

"На выставке представлены наиболее важные для музея моменты в его масштабной столетней истории, - сказала в беседе с корр. ИТАР-ТАСС директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова. - Так, на некоторых фотографиях запечатлена знаменитая выставка 1981 года "Москва-Париж. 1900-1930", которая признана одной из самых новаторских и масштабных выставок XX столетия". Или, например, экспозиция работ Пикассо из музеев разных стран, которые посвящены "Декабрьским вечерам Святослава Рихтера". "Каждый период в развитии музея для нас бесценен", - призналась Ирина Александровна на открытии выставки. "Многие экспозиции, выставлявшиеся в стенах нашего музея, становились поворотными моментами в отношении к современному искусству, к русскому авангарду", - отметила она.

Особое место в парижской выставке заняли фотографии, рассказывающие о Пушкинском музее в период Второй мировой войны, когда значительная часть фондов была эвакуирована в Новосибирск. Восстановление пострадавшего в результате бомбардировок здания началось конце 1944 года. Для посетителей отреставрированный музей открылся в 1946 году. "Безусловно, это одна из наиболее значимых страниц истории не только музея, но и всей страны, которую должны знать", - отметила директор ГМИИ.

Она подчеркнула, что "музей продолжает жить, развиваться и открывать новые горизонты". "Планов у нас очень много. Из самых ближайших - открытие выставки 30 произведений великого французского живописца и архитектора Ле Корбюзье, которое запланировано на 24 сентября".

Постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова поздравила Ирину Антоновну с юбилейной датой и отметила, что "музей сегодня представляет современный центр искусства, который не только бережно хранит классические произведения мирового искусства, но и с большим вниманием относится к современным тенденциям". "Опыт, накопленный музеем за долгие годы, может быть полезен в решении главной задачи, которую ставит перед собой ЮНЕСКО, - сохранении культурного наследия", - подчеркнула Митрофанова.

В свою очередь посол России во Франции Александр Орлов подчеркнул на торжественной церемонии открытия выставки, что "музей изобразительных искусств имени Пушкина по праву признан во всем мире крупнейшим центром мирового искусства, и во многом это произошло благодаря выдающейся женщине, возглавляющей уникальное хранилище художественных ценностей, - Ирине Александровне Антоновой".

ГМИИ имени Пушкина - бывший "Музей изящных искусств имени императора Александра III при Московском императорском университете" - один из самых крупных и значимых российских музеев европейского и мирового искусства. В качестве инициатора его основания в 1893 году выступил заслуженный профессор МГУ, историк искусства Иван Цветаев. Торжественное открытие Музея изящных искусств имени императора Александра III состоялось в 1912 году. В 1932 году он был переименован в Государственный музей изобразительных искусств, а через пять лет ему присвоено имя Александра Пушкина.

Коллекция ГМИИ представляет собой собрание произведений западного искусства от античности до ХХ века. Она насчитывает свыше 670 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства, памятников археологии и нумизматики, художественной фотографии.

В 1991 году ГМИИ имени Пушкина внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама