Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Йемен отмечает "День единства" скромными церемониями, вспоминая жертв крупнейшего за его историю теракта

22 мая 2012, 16:45 UTC+3

Праздник "День единства" - 22-я годовщина воссоединения Севера и Юга в Йеменскую Республику

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. В скорби и печали отмечают сегодня йеменцы национальный праздник "День единства" - 22-ю годовщину воссоединения Севера и Юга в Йеменскую Республику. Планировавшийся еще в понедельник пышный военный парад был отменен в связи с крупнейшим за всю историю страны терактом, который был совершен смертником во время последней репетиции солдат в Сане.

Жертвами атаки, ответственность за которую взяло на себя местное крыло "Аль-Каиды", стали около сотни военнослужащих, порядка 300 получили ранения. Взрыв прогремел на расположенной вблизи президентского дворца площади Ас-Сабъин в разгар подготовки к празднованиям в строю военнослужащих бригады полувоенизированного Центрального аппарата безопасности.

Позднее террористы заявили, что теракт стал ответом на масштабную операцию, которую уже десять дней проводят против них в южной провинции Абьян правительственные войска, пригрозив новыми нападениями в столице, если наступление "не прекратится". В коммюнике каидовцев говорилось, что целью теракта, исполнителем которого был завербованный ими солдат, были министр обороны страны генерал-майор Мухаммед Насер Ахмед Али и ряд армейских командиров. Военные чиновники не пострадали, поскольку находились на значительном удалении.

Площадь Ас-Сабъин, как и вся Сана, сегодня опустели - многие столичные жители предпочли остаться дома, опасаясь новых диверсий. Символический "парад скорби", как его уже назвали местные СМИ, прошел в Академии ВВС. В условиях беспрецедентных мер безопасности на него прибыл президент республики Абд Раббу Мансур Хади, который наблюдал за шествием курсантов через бронированное стекло. На нем также присутствовали министр обороны, начальник генштаба ВС Ахмед Али аль-Ашуаль, ряд других военных, руководителей силовых ведомств и иностранные дипломаты.

Еще в понедельник глава республики, направляя соболезнования родственникам погибших, пообещал значительно активизировать борьбу с террористами, "где бы они ни находились". "Наша армия и силы безопасности станут более жесткими и более решительными, преследуя террористов, - заявил он. - Война с ними будет продолжена до полного искоренения и уничтожения, какие бы жертвы нам ни пришлось принести".

Единственным, кто выступил с трибуны летной академии, стал начальник генштаба, выразивший уверенность в том, что "йеменцев подобными атаками запугать не удастся". "Мы не позволим терроризму уничтожить наше будущее и мечты", - сказал аль-Ашуаль. Парад был сокращен с запланированных трех до одного часа, в небе так и не появились самолеты боевой авиации, которые должны были пролететь над столицей.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама