Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молодые артисты Большого театра и Вашингтонской национальной оперы дали грандиозный совместный концерт в посольстве России

2 апреля 2013, 8:24 UTC+3
Среди гостей было много тех, кому не безразлично, как будут развиваться отношения между двумя странами
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. В оперную сцену на время превратился конференц- зал посольства России в США. Молодые артисты Большого театра и Вашингтонской национальной оперы /ВНО/ дали здесь в понедельник грандиозный совместный концерт. Они исполнили партии из произведений Моцарта, Генделя, Беллини, Оффенбаха, а также Чайковского и Рахманинова. Потрясающий ансамбль голосов - сопрано Мариа Антунец, баритон Хавьер Эррей, бас Соломэн Говард, сопрано Нина Минасян, тенор Сергей Радченко и бас Олег Цыбулько - не оставил никого равнодушным. Ну а когда в финале грянула "Эх полным полна моя коробушка" в исполнении россиянина Сергея Радченко, зал разразился овациями.

Это далеко не рядовое мероприятие проходило под патронажем посла РФ в Вашингтоне Сергея Кисляка. Среди гостей было много тех, кому не безразлично, как будут развиваться отношения между двумя странами.

В нынешнем году исполняется три года с тех пор, как была запущена программа обменов между Большим театром и Вашингтонской национальной оперой - двумя ведущими коллективами мира. В ВНО надеются, что эта успешная программа будет продолжена. Артисты молодежной программы Большого театра - пианист Кирилл Кузьмин /Россия/, сопрано Нина Минасян /Армения/, тенор Сергей Радченко /Россия/ и бас Олег Цыбулько /Молдова/ - завершают двухнедельную стажировку в Вашингтонской национальной опере. Она проходила в рамках программы молодых дарований Доминго- Кафрица, действующей при ВНО. Курс обучения молодых артистов Большого театра включал себя работу с музыкантами ВНО, в том числе с ее музыкальным директором, известным французским дирижером Филиппом Огином. В программе обучения - выбор репертуара, совершенствование оперного итальянского языка и подготовка к музыкальным конкурсам. Они также получили рекомендации "по планированию своей артистической карьеры".

Все артисты молодежной программы Большого театра, с которыми беседовал корр. ИТАР-ТАСС, остались довольны стажировкой. "Мы работали с замечательными "коачами" /так на спортивный манер оперные исполнители называют своих временных наставников/. Это пианисты, репетиторы, которые дают нам не только определенные музыкальные знания, - сказал Олег Цыбулько. - Мы изучаем здесь стилистику, языки, произношение, недавно исполняли здесь французские и итальянские арии". Подход к обучению в Большом театре и в Вашингтонской национальной опере, естественно, отличается, но тем и интересны подобные стажировки, поскольку позволяют приобрести дополнительный опыт. Программа подготовки в Вашингтоне была крайне плотной. Артисты Большого не ожидали, что будут настолько заняты репетициями, и, как они сами признали, у них "даже не было времени побродить по окрестностям" американской столицы.

"Я остался всем доволен, - поделился своими впечатлениями подающий большие надежды 24-летний Сергей Радченко. - Единственный минус - маловато". По его словам, американцы поражают своей работоспособностью, обязательностью, дисциплинированностью. "У них во всем какая-то упорядоченность, - продолжил певец. - Кстати, у них не принято ругать. Если преподавателю что-то не нравится, он скажет скорее так: "здесь можно было бы сделать лучше". Радченко рассказал, что помимо работы в ВНО успел пройти прослушивание в нью-йоркской Метрополитен- опера, где к россиянину активно присматриваются с прицелом на постановку "Евгения Онегина" в ноябре-декабре этого года.

Директор программы молодых дарований Доминго-Кафрица при Вашингтонской национальной опере Майкл Хистон в беседе с корр. ИТАР-ТАСС назвал обмены между Большим театром и ВНО "чрезвычайно успешными". "Это единственная программа такого рода, можно сказать, уникальная, - заметил он. - Мы планируем направить следующую группу молодых артистов Вашингтонской национальной оперы в Москву весной или летом 2014 года. Пока не решено, кто именно поедет. Но это будут три певца и пианист. Помимо чисто музыкальной подготовки это прекрасная возможность окунуться в совершенно иную культурную среду - самое лучшее образование, которое мы можем им дать. Помимо всего прочего это способствует укреплению наших отношений на годы вперед".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама