Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители шиитских районов Бейрута вышли на улицы в знак протеста против похищения 12 ливанцев в Сирии

22 мая 2012, 21:37 UTC+3
Участники манифестаций угрожают захватить в заложники сирийских оппозиционеров и боевиков повстанческой группировки
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Жители шиитских районов Бейрута вышли сегодня на улицы в знак протеста против похищения 12 ливанских граждан в Сирии. Участники спонтанных манифестаций угрожают захватить в заложники находящихся на территории Ливана сирийских оппозиционеров и боевиков повстанческой группировки Сирийская свободная армия /ССА/, которые ведут борьбу с режимом президента Башара Асада.

Как передал телеканал "Аль-Джедид", автобус с шиитскими паломниками, возвращающимися из Ирана, был остановлен вооруженными мятежниками в Аазазе /в 45 км от Алеппо/ вскоре после пересечения сирийско-турецкой границы. Боевики ССА потребовали от всех мужчин выйти из автобуса и увели их в неизвестном направлении.

Сообщение о похищении паломников вызвало гневную реакцию в шиитских кварталах Бейрута и на южных окраинах города, где толпами народа перекрыты все проезды. Новые волнения вспыхнули спустя два дня после беспорядков, устроенных сторонниками оппозиционного движения "Аль- Мустакбаль" в суннитских районах.

Прокурор Ливана Сакр Сакр выпустил сегодня под залог исламиста Шади аль-Маулави, арестованного 10 дней назад по подозрению в причастности к террористической организации. Его освобождение вызвало ликование жителей северной столицы страны - Триполи, площади которой захвачены фанатиками из радикальных исламских организаций. Аль-Маулави поспешил публично отказаться от всех своих признаний в связях с "Аль- Каидой", "вырванных под давлением". Он заявил, что был арестован только за то, что оказывал помощь укрывающимся в Ливане "сирийским революционерам".

Информационное агентство Любнан аль-Эн сообщило, что освобождение аль-Маулави последовало за посланием короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза президенту Ливана Мишелю Сулейману. Саудовский монарх призвал главу республики "принять все меры к недопущению эскалации опасного кризиса", который, по его словам, "затрагивает интересы основной ливанской общины и грозит погружением страны в пучину междоусобицы". Король посоветовал Сулейману выступить с инициативой проведения национального диалога с тем, чтобы избежать негативного воздействия на ситуацию в Ливане событий в соседней Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама