Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тысячи студентов вышли на улицы в Монреале против закона, призванного положить конец их демонстрациям

23 мая 2012, 0:17 UTC+3
Также одновременно отметили 100-й день с момента начала их борьбы против повышения платы за обучение
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. В Монреале - столице франкоязычной провинции Квебек - тысячи студентов вышли во вторник на центральные улицы в знак протеста против чрезвычайного закона номер 78, призванного положить конец их демонстрациям. Таким образом они также одновременно отметили 100-й день с момента начала их борьбы против планируемого провинциальным правительством повышения платы за обучение. На этот раз обошлось без арестов, хотя в минувшие выходные дни полицией были задержаны свыше 300 студентов. 20 человек пострадали в столкновениях со стражами порядка.

Закон был одобрен по настоянию премьера Квебека Жана Шарэ в минувшую пятницу. Им предусматриваются суровые штрафы в отношении тех демонстрантов, которые станут препятствовать посещению занятий другими студентами - до 5 тыс долларов для рядовых участников протестов, от 7 тыс до 35 тыс - для лидеров студенческих ассоциаций и союзов и от 25 тыс до 125 тыс долларов - для студенческих ассоциаций и союзов. Организаторы демонстраций - если в них будут участвовать от 10 и больше человек - обязаны теперь информировать полицию за 8 часов до акции с указанием места ее проведения или маршрута движения.

Кроме того, отменяются все занятия в 11 из 18 университетов и в 14 из 48 колледжей провинции с переносом завершения там нынешней весенней сессии на август. Как подчеркивал премьер, "настало время утихомирить страсти - всем надо передохнуть и посмотреть на ситуацию свежим взглядом".

Противостояние 170 тыс квебекских студентов - примерно треть всех обучающихся в ВУЗах - с правительством провинции началось в феврале после того, как Шарэ объявил, что в целях сокращения бюджетного дефицита в течение грядущих 5 лет плата за обучение будет поднята на 1625 долларов - до 3800 долларов в год.

Студенты прекратили ходить на занятия и начали демонстрации. Сначала они были мирными, но постепенно стали приобретать насильственный характер. Так, в ночь на 17 мая студенты стали крушить в Монреале окна в банковских зданиях, забрасывать полицейских всем, что попадется под руку. 122 человека были арестованы.

Шарэ занял твердую позицию. По его словам, даже после реализации плана обучение в Квебеке будет более дешевым, чем в других провинциях. В среднем по стране студенты сейчас платят 5366 долларов в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама