Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американка, попытавшаяся защитить в Техасе приемных детей из России, сама попала за это под суд

3 апреля 2013, 1:50 UTC+3
Ее обвиняют в подстрекательстве детей к уходу из дома
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Американка Диана Блэк, попытавшаяся защитить в Техасе приемных детей из России, поплатилась за свою доброту. Как она сообщила корр. ИТАР-ТАСС, ей самой теперь грозит суд по обвинению в подстрекательстве детей к уходу из дома.

В августе 2008 года Блэк - психотерапевт и хозяйка частного детского приюта "Рузвельт-хаус" в округе Хардин / штат Техас/ - была направлена властями штата с инспекцией в семью Майкла и Пенни Декерт. Те жили вместе со взрослым родным сыном и тремя приемными детьми - сыном Закари и дочерьми Келли и Хлои. Пятью годами ранее они взяли их на воспитание в России, в Краснокамске. Их русские имена - Алексей, Анастасия и Светлана Климовы. Старший на тот момент еще помнил некоторые русские слова - "брат", "родня", "спасибо".

Увиденное поразило соцработника. Перед нею предстали грязные, голодные и оборванные дети, явно боявшиеся приемных родителей. Обследование показало, что уровень интеллектуального развития у них был даже выше среднего, а вот знаниями они не блистали, поскольку в школу не ходили. Алексея-Закари из нее исключили за кражу еды и денег. Он не отрицал, что брал чужое: по его словам, другие дети сами иногда давали ему деньги из жалости. А приемный отец попутно посетовал, что "никто не желает официально предъявлять обвинения" ребенку, которому на тот момент было 12 лет.

Майкл Декерт не скрывал, что охотно избавился бы от мальчишки, оставив в семье только "более послушных" девочек. Блэк предложила забрать Алексея в свой приют и даже увезла его было с согласия горе-родителя, но тот вскоре за ним явился, поскольку местный шериф ему объяснил, что его могут привлечь к ответственности за неисполнение родительских обязанностей и даже взыскать алименты.

Еще больше, чем отца, дети боялись приемной матери. Алексея она, по их словам, била всякий раз, когда он попадался ей на глаза, используя для этого рукоятку от швабры или длинный электрокабель. Ставила в угол - голыми коленками на рассыпанный рис, - запирала в тесном чулане с ведром для нечистот. В этом зловонном чулане он, по его словам, часто проводил целые дни, освобождаясь лишь для выполнения каких-нибудь работ по дому. Позже к нему стала там присоединяться и старшая из сестер.

В отчете по итогам проверки Блэк сделала вывод, что дети подвергаются "злостным издевательствам" и что дальнейшее пребывание в подобных условиях чревато опасностью для их здоровья. Она была уверена, что приемышей у Декертов заберут. Но этого не произошло ни тогда, ни позже. Поэтому, кстати, и на начатое на днях очередное расследование по подозрению в нарушении прав детей никто пока не спешит возлагать особых надежд.

Женщина пыталась, как могла, помогать Алексею-Закари и его сестрам. Покупала мальчику одежду, договорилась о том, чтобы местные дантисты бесплатно починили сломанные ему матерью передние зубы /именно матерью: это было отражено в медицинской карте и позже подтверждено на слушаниях в суде/. Жаловалась в собес, в офис шерифа и прокуратуру. Слышала в ответ порой утешения, что, дескать, вырастут - и сами уйдут из семьи.

Алексей дожидаться этого не стал. Собственно, и с инспекцией-то к Декертам Блэк отправили после того, как он, по свидетельству приемного отца, "сбежал в восьмой раз". И впоследствии он постоянно убегал из дома, на какие бы замки, в том числе с детекторами движения, его ни запирали. Поначалу выдерживал по два-три дня, подкармливаясь в лесу и у сердобольных соседей. А в июне прошлого года ушел совсем, пообещав вернуться после совершеннолетия и освободить сестер. Те, насколько известно, его ждут.

Однажды, весной 2009 года, они уже убегали все вместе. Сначала спрятались у соседей, потом попросили помощи у Блэк. Та подумала, посоветовалась с коллегами, взяла с собой в качестве свидетельницы подругу - и поехала "за правдой" в столицу Техас, город Остин. Попросила о приеме начальницу профильного департамента правительства штата. Та предложила встретиться в ресторане вместе с детьми. Алексей хотел убежать сразу по приезде в Остин, но Блэк просила его этого не делать, и он послушался.

В ресторане, искательницу правды и задержали полицейские. На глазах детей, подруги и изумленных посетителей надели наручники и увезли в участок.

В результате Блэк угодила под суд. А попутно еще и лишилась лицензии на профессиональную деятельность. Ее, правда, позже удалось восстановить, но "Рузвельт-хаус" это не спасло. Дом закрыли.

А вот судить ее власти как-то не торопятся. Несколько раз назначали даты, но в последний момент отменяли заседания. Предлагали вообще снять обвинения, и Блэк даже согласилась, но приехала подписывать бумаги и увидела, что из трех пунктов снят лишь один. Так и уехала, не подписав, а теперь решила, что единственный способ закончить дело - суд присяжных. Заседание назначено на 14 мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама