Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хиллари Клинтон впервые после ухода с госслужбы приняла участие в публичном мероприятии

3 апреля 2013, 7:46 UTC+3
Покидая пост госсекретаря, она оставила открытым вопрос о своем участии в президентской гонке в 2016 году
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон впервые после ухода с госслужбы приняла участие в публичном мероприятии, вдохнув новые надежды в тех, кто призывает ее баллотироваться в 2016 году на пост президента страны. Во вторник вечером она выступила с 12-минутной речью в столичном Центре искусств имени Кеннеди на церемонии вручения наград за защиту прав женщин.

Клинтон, передавшая бразды правления в госдепартаменте Джону Керри ровно два месяца назад, в последние годы уделяла этой теме повышенное внимание и не раз поднимала ее на переговорах с зарубежными коллегами из развивающихся стран. Вице-президент США Джозеф Байден, также выступивший в Кеннеди-центре, отдал ей должное, напомнив, что еще в середине 1990-х годов, будучи тогда первой леди, она произнесла во время визита в Китай свою известную фразу: "Права женщин - это права человека".

Пока Клинтон и Байден обменивались комплиментами перед двухтысячной - в основном женской - аудиторией, за стенами концертного комплекса дежурили сторонники экс-госсекретаря, объединившиеся в движение "Готовы идти за Хиллари". Идти за ней они, разумеется, намерены на следующих президентских выборах в США. Согласно последним опросам, бывшая глава американской дипломатии пользуется сейчас поддержкой 67 проц соотечественников и на первичных выборах в лагере демократов, наверняка, с легкостью опередила бы любого другого кандидата.

Покидая госслужбу, Клинтон оставила открытым вопрос о своем участии в президентской гонке в 2016 году. "Невозможно предсказать, что произойдет завтра или через год", - уклончиво заявила она в прощальном интервью телекомпании Си-би-эс. В 2008 году она уже боролась за президентский пост, но на этапе праймериз уступила Бараку Обаме, который после победы на всеобщих выборах предложил ей возглавить госдепартамент.

Сейчас в свои 65 лет она остается одним из самых популярных политиков Демократической партии и, по мнению многих политологов, действительно обладает всеми необходимыми качествами, чтобы успешно исполнять обязанности главы государства. К участию в выборах-2016 Клинтон подталкивают не только ее поклонники из числа рядовых избирателей, но и видные соратники по партии, в том числе сенаторы и конгрессмены.

В то же время эксперты считают, что многое будет зависеть от ее состояния здоровья. В конце прошлого-начале нынешнего года Клинтон преследовала целая череда недугов, заставивших ее почти месяц не появляться на работе. Сначала во время поездки в Европу она подхватила желудочную инфекцию, затем, упав у себя дома, получила сотрясение мозга, а накануне Нового года врачи обнаружили у нее тромб в кровеносном сосуде в твердой оболочке головного мозга. Выписавшись из больницы, Клинтон заявила, что чувствует себя нормально, и уже в январе подтвердила это своим участием в многочасовых и эмоциональных слушаниях в Конгрессе.

По поводу планов на ближайшее будущее она говорила лишь, что собирается немного отдохнуть и собраться с мыслями. Известно также, что она - по примеру других бывших политиков самого крупного калибра - планирует выступать с платными лекциями. Контракт с ней на организацию публичных выступлений уже заключило нью-йоркское агентство "Гарри Уокер", сотрудничающее также с ее супругом 42-м президентом США Биллом Клинтоном и многими другими знаменитостями. По некоторым сведениям, гонорар Хиллари Клинтон за одну лекцию превысит 200 тыс долларов. На посту госсекретаря она получала 186 тыс долларов в год.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама