Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пакистанский врач, помогший обнаружить Усаму бен Ладена, осужден на 30 лет за госизмену

23 мая 2012, 16:05 UTC+3

Врач под предлогом вакцинации от полиомиелита брал образцы крови для анализа ДНК, что позволило определить местонахождение террориста

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ИСЛАМАБАД, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Пакистанский врач Шакил Африди, благодаря усилиям которого американские спецслужбы смогли установить точное местонахождение бывшего главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, приговорен у себя на родине к 30 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене. Об этом сообщило пакистанское телевидение.

О том, что ключевую роль в обнаружении экс-террориста "номер один" сыграл именно Африди, в январе этого года заявил министр обороны США Леон Панетта. По его словам, во время подготовки к спецоперации ЦРУ по ликвидации бен Ладена, завербованный американцами Африди обходил дом за домом в Абботтабаде, где предположительно скрывался террорист, и под предлогом вакцинации от полиомиелита брал образцы крови для анализа ДНК. Именно так спецслужбы определили местонахождение бен Ладена и его семьи.

После подтверждения полученных данных 2 мая 2011 года американский спецназ провел операцию по уничтожению террориста, что привело к обострению и без того не простых отношений между двумя государствами. В том же месяце Африди был задержан пакистанскими спецслужбами, помещен под арест и обвинен в государственной измене. С тех пор США неоднократно призывали Исламабад освободить пакистанца. По словам Панетты, действия врача были направлены на борьбу с терроризмом и не могут быть расценены как измена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама