Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские интеллектуалы, собравшие деньги в качестве залога за Джулиана Ассанджа, потеряли больше 300 тысяч долларов

4 сентября 2012, 21:51 UTC+3

Залог был решением суда конфискован в пользу бюджета Великобритании

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 4 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Залог в размере 200 тысяч фунтов стерлингов /310 тысяч долларов США/ потеряли известные британские интеллектуалы, деятели культуры и представители СМИ, которые внесли данную сумму в суд качестве залога за освобождение из-под стражи создателя организации "Викиликс" Джулиана Ассанджа. Об этом сообщили сегодня британские СМИ.

Днем 7 декабря 2010 года находившийся в Великобритании Ассандж был арестован полицией по запросу властей Швеции, которые потребовали его выдачи по делу о возможном изнасиловании. Создатель "Викиликс" провел в лондонской тюрьме 10 дней, пока не был выпущен под залог в 200 тысяч фунтов стерлингов. Деньги были собраны сторонниками Ассанджа, среди которых – известный режиссер Кен Лоуч, лауреат Нобелевской премии в области биологии сэр Джон Салстон, писатель Филип Найтли, писательница Джемайма Хан и маркиза Вустерская леди Эванс.

Оказавшись на свободе, Ассандж вместе с юристами начал упорную борьбу в Высшем суде Лондона с тем, чтобы добиться отказа Великобритании от выдачи основателя "Викиликс" шведскому правосудию. Однако эти попытки оказались тщетными.

В результате 16 июня текущего года Джулиан Ассандж, нарушив условия содержания на свободе, укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. Спустя два месяца – 16 августа он получил от правительства Эквадора политическое убежище.

Следствием подобного поворота событий стала конфискация залога, так как поручители не обеспечили выполнение условий нахождения Ассанджа на свободе. Внесшие залог попытались оспорить данное решение, однако сегодня потерпели поражение и залог был решением суда конфискован в пользу бюджета Великобритании.

Сам Ассандж в интервью латиноамериканским СМИ высказал надежду на то, что сможет покинуть посольство Эквадора свободным человеком через 6-12 месяцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама