Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура МТБЮ: экс-командир "Освободительной армии Косово" ответственен за убийства

5 сентября 2012, 1:26 UTC+3
25 июня этого года прокуратура трибунала потребовала приговорить Рамуша Харадиная к 20 годам тюремного заключения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Бывший премьер-министр Косово и один из экс-командиров "Освободительной армии Косово" /ОАК/ Рамуш Харадинай был лидером преступного предприятия и вместе с подельниками ответственен за убийства, пытки и жестокое обращение, нарушение законов и обычаев войны. Об этом говорится в итоговом заключении прокуратуры Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии /МТБЮ/, которое распространила во вторник вечером пресс-служба МТБЮ.

По мнению стороны обвинения, это единственный вывод, к которому можно прийти на основании собранных доказательств. 25 июня этого года прокуратура трибунала потребовала приговорить Харадиная к 20 годам тюремного заключения. Такого же наказания обвинение требует и для помощников Харадиная - Идриза Баляя и Ляха Брахимая.

3 апреля 2008 года Харадинай и Баляй были полностью оправданы судьями Гаагского трибунала по всем 37 пунктам предъявленного им обвинения за недостаточностью доказательств. Им вменялись в вину преступления против сербов, цыган, а также не сочувствовавших ОАК албанцев, совершенные в окрестностях города Дечане на территории Косово и Метохии в 1998 году. В числе обвинений - преследование, жестокое обращение, убийства, пытки, уничтожение имущества, незаконное задержание и депортация гражданских лиц.

Третий подозреваемый, проходивший по этому же делу, помощник Харадиная Брахимай был признан виновным по двум пунктам обвинения /жестокое обращение и пытки/ и приговорен к шести годам заключения. Обвинители МТБЮ требовали для всех троих наказания в виде 25 лет тюремного заключения.

Прокуратура МТБЮ обжаловала оправдательный приговор Харадинаю и Баляю, и в июне 2010 года Апелляционная палата трибунала частично его отменила. Судьи подчеркивали, что первоначальный процесс над Харадинаем и его помощниками сопровождался запугиванием свидетелей. Многие свидетели отказались давать показания, и суду не удалось собрать достаточно доказательств.

В августе 2011 года в МТБЮ начался повторный суд над Харадинаем и Баляем по 6 из 37 пунктов предъявленного ранее обвинения. Это первый случай в практике МТБЮ, когда частично отменяется приговор и дело вновь рассматривается в рамках не апелляционного, а основного процесса. В ходе процесса были заслушаны выступления 12 свидетелей, а показания еще 44 - представлены в письменном виде. По словам прокурора Пола Роджерса, в ходе повторного процесса было доказано, что обвиняемые были участниками совместного преступного предприятия, целью которого было "жестокое уничтожение всех противников ОАК, представленных как коллаборационисты и шпионы".

Слушания по делу уже завершены. Приговор ожидается до конца текущего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама