Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер КНДР Ким Чен Ын направил соболезнования в связи с кончиной основателя "Объединенной церкви" Мун Сон Мёна

5 сентября 2012, 5:08 UTC+3
В Сеуле не исключают, что Север может направить свою делегацию на похороны усопшего, которые назначены на 15 сентября вблизи Капхёна
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Лидер КНДР Ким Чен Ын выразил соболезнования в связи с кончиной основателя и руководителя "Объединенной церкви" Мун Сон Мёна. Об этом сообщило сегодня государственное информагентство ЦТАК.

Мун Сон Мён скончался в понедельник в южнокорейском Капхёне в возрасте 92 лет из-за осложнений, вызванных перенесенной пневмонией. После него осталась целая бизнес- империя, оцениваемая в 6 трлн вон /5,3 млрд долларов/.

В подписанной от имени лидера КНДР телеграмме говорится, что "усилия и достижения Мун Сон Мёна по сближению и единению нации, объединению страны и достижению всеобщего мира" навсегда запомнятся.

Мун Сон Мён родился 6 января 1920 года на территории КНДР в провинции Пхёнан-Пукто. После освобождения Кореи в 1945 году власти коммунистического Севера преследовали Муна за религиозные проповеди. В 1946-48 годах его трижды арестовывали и приговорили к пяти годам лишения свободы в Хуннамском лагере, откуда его во время Корейской войны 1950-53 годов освободили войска ООН.

На состоявшейся в 1991 году встрече Муна с основателем КНДР Ким Ир Сеном обсуждались проекты межкорейского экономического сотрудничества, воссоединения разделенных Корейской войной семей и проведение межкорейских встреч на высшем уровне. В своей автобиографии Мун утверждал, что он призвал Ким Ир Сена отказаться от ядерной программы, но северокорейский лидер якобы заверил его в том, что она носит мирный характер.

Мун также направлял делегации на похороны как Ким Ир Сена /1994 год/, так и в декабре прошлого года на церемонию похорон Ким Чен Ира. В КНДР, видимо, ценили усилия Муна, который обеспечивал Пхеньяну связь с остальным миром, и регулярно присылали ему на дни рождения дорогие подарки.

В Сеуле не исключают, что Север может направить свою делегацию на похороны усопшего, которые назначены на 15 сентября вблизи Капхёна.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама