Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каир будет добиваться от Эфиопии прекращения строительства плотины на Ниле

6 июня 2013, 14:57 UTC+3

В администрации президента Египта предупредили, что могут прибегнуть к военному варианту обеспечения водной безопасности страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Каир потребует от Эфиопии остановить строительство высотной плотины, которая может угрожать водной безопасности Египта. "Добиваться от Аддис-Абебы прекращения возведения плотины будет лишь нашим первым шагом", - приводит сегодня заявление помощницы президента АРЕ по политическим вопросам Пакиман аш-Шаркауи информационное агентство МЕНА.

Объявление Эфиопии о начале отвода русла реки для возведения плотины ГЭС, которая призвана стать крупнейшей на континенте, вызвало сильнейшее беспокойство в Египте. Проблема ресурсов реки Нил, водами которой пользуются девять государств, остается актуальной на протяжении десятилетий, и эксперты неоднократно предупреждали, что когда-нибудь водный диспут может перерасти в открытое военное противостояние.

Когда стало ясно, что проект плотины "Возрождение" стоимостью 4,7 млрд долларов, планы на сооружение которой Эфиопия вынашивает уже много лет, вступил в практическую стадию, в Каире было созвано совещание ведущих политических сил для обсуждения сложившей ситуации. Встреча транслировалась в прямом эфире телевидения, и некоторые советники, не зная этого, открыто предложили президенту Мухаммеду Мурси разбомбить плотину.

В Каире в среду дали понять, что АРЕ может прибегнуть к военному варианту обеспечения водной безопасности Египта в случае, если Эфиопия продолжит строительство на Голубом Ниле без проведения тщательных исследований возможных последствий сооружения ГЭС. "На данный момент все возможности открыты", - заявил советник президента Айман Али.

На днях в арабской прессе появились сообщения о секретных материалах, размещенных на сайте "Викиликс" касательно эфиопской дамбы. В них, в частности, говорится, что еще в 2010 году президент АРЕ Хосни Мубарак договорился со своим суданским коллегой Омаром аль-Баширом о создании к югу от Хартума египетской военно-воздушной базы, с которой можно было бы нанести военные удары по объектам водоснабжения Эфиопии и, тем самым, положить конец планам страны на строительство ГЭС. Между тем, по данным египетского телеканала "Аль-Хаят", который ссылается на исторические документы, еще в 2008 году Мубарак не только одобрил строительство Эфиопией плотины, но и содействовал обращению в Международный банк с просьбой о финансировании проекта.

Эфиопия планирует возвести на Голубом Ниле, одном из двух главных притоков Нила, каскад из четырех плотин. Центральное место в этом проекте отводится ГЭС "Возрождение", строительство которой на границе с Суданом, по оценкам эфиопской стороны, завершено на 21 проц. Реализацией этого масштабного строительства занимается итальянская компания. Проектная мощность ГЭС - 6 тыс мегаватт. Каир всячески оспаривает претензии Аддис-Абебы на сооружение плотин, заявляя, что это окажет самое негативное влияние на уровень воды в Ниле, из которой Египет, согласно установленной еще 60 лет назад квоте, забирает 55 млрд кубометров воды /почти 70 проц от общего водозабора всеми странами бассейна Нила/. Между тем, в свете стремительного роста населения власти Страны пирамид добиваются увеличения этой квоты, учитывая, что к 2050 году египтянам потребуется дополнительно 21 млрд кубометр воды в год.

В своих угрозах Каир исходит из соглашений от 1929 и 1959 годов, прописывающих право вето Каира на любые проекты, способные повлиять на египетскую долю. Между тем, согласно новому соглашению 2010 года страны бассейна Нила имеют право реализовывать на Ниле свои проекты без предварительного согласования с Каиром. Последние три года ведется работа совместной комиссии экспертов Египта, Судана и Эфиопии, которая должна сделать окончательные выводы о безопасности возведения плотины для других государств. Выводы специалистов до сих пор не обнародованы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама