Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За право принять летние Олимпийские игры-2020 продолжат борьбу Стамбул, Мадрид и Токио

24 мая 2012, 3:04 UTC+3
Баку вновь не оказался в числе финалистов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. За право принять летние Олимпийские игры-2020 продолжат борьбу Стамбул, Мадрид и Токио. Согласно объявленному в среду решению на заседании в Квебеке /провинция Квебек/ исполнительного комитета Международного олимпийского комитета /МОК/, в так называемый шорт-лист кандидатов на проведение Игр вошли Стамбул /Турция/, Мадрид /Испания/ и Токио /Япония/.

Баку вновь не оказался в числе финалистов. Вместе с ним туда не попал еще один претендент - Доха /Катар/, хотя до сих пор ни один ближневосточный город не был столицей Олимпиады.

Стамбул участвовал в подобных гонках уже пятый раз, Мадрид - третий, Доха и Баку - второй раз подряд. Токио принимал летнюю Олимпиаду 1964 г.

В 2007 году заявки на проведение Олимпиады-2016 подавали, помимо Азербайджана, Испании, Катара и Японии, также Чикаго, Прага и Рио-де-Жанейро. Баку тогда заявил, что готов потратить на проведение Игр до 30 млрд долларов. Однако в финал вышли Чикаго, Мадрид, Токио и Рио-де- Жанейро. Повезло в тот раз бразильцам.

"Дело не в том, сколько раз подавал заявки тот или иной город, - отметил накануне заседания исполкома один из его членов Денис Освальд. - Скорее, вопрос ставится так: где можно будет провести Игры с наименьшими рисками".

Как указал, в свою очередь, вице-президент МОК Томас Бах, "никогда нам еще не приходилось принимать столь трудное решение относительно списка финалистов". "Сейчас весьма сложная глобальная экономическая ситуация, - продолжил он. - И в прошлом было трудно предвидеть, как будет выглядеть мир через 8 лет. А сейчас это стало еще сложнее. Если бы мы знали, каким будет мир в конце текущего года, то уже были бы счастливы".

Прием заявок на проведение летних Игр-2020 был завершен в середине февраля с.г. Специально назначенные МОК рабочие группы внимательно изучили представленные городами- претендентами планы и подготовили к заседанию исполкома соответствующие доклады.

Катар хотел провести Игры не летом, где там в это время очень жарко, а 2 - 18 октября. Однако на многих континентах график спортивных состязаний очень плотный и в октябре проходит много соревнований.

В преддверии заседания исполкома спортивные аналитики отмечали, что у остальных претендентов тоже есть"слабые позиции". Так, Испания сталкивается с долговым кризисом и высоким уровнем безработицы. Япония приходит в себя после прошлогоднего разрушительного землетрясения. Кроме того, против Токио играет то, что зимние Олимпийские игры-2018 пройдут в Азии - южнокорейском Пхенчхане. На шансы Стамбула может повлиять то, что Турция также борется за проведение у себя в 2020 году Чемпионата Европы по футболу. Руководители же МОК дали ясно понять, что выступают того, чтобы два таких крупных турнира какая-либо страна принимала в один год. Предполагается, что в случае попадания в список финалистов Игр-2020 Турция отзовет заявку на футбольный ЧЕ-2020. У Баку же нет достаточного опыта проведения международных состязаний такого уровня.

Окончательный выбор будет сделан 7 сентября 2013 года на Сессии МОК в Буэнос-Айресе /Аргентина/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама