Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО не знает, какие страны смогут в будущем вступить в альянс

24 мая 2012, 3:07 UTC+3
Сейчас Босния и Герцеговина, Македония, Черногория и Грузия активнее других вовлечены в процесс присоединения
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Североатлантический альянс продолжает придерживаться политики "открытых дверей", но пока не знает, какие страны смогут присоединиться к нему в будущем. Об этом заявил в среду заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, отвечая на вопросы корр. ИТАР-ТАСС на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне.

Он напомнил, что на саммите НАТО в Чикаго 20-21 мая присутствовали лидеры четырех стран, добивающихся членства в этой организации и считающихся более перспективными для этого, чем некоторые другие государства, также проявляющие заинтересованность во вступлении. Тем не менее, они не получили приглашения вступить в НАТО, и пока неизвестно, получат ли его в будущем.

Речь идет о Боснии и Герцеговине, Македонии, Черногории и Грузии, которые по разным причинам пока не отвечают критериям членства. В частности, против приема Македонии возражает Греция, которой не нравится, что название балканской страны совпадает с названием греческой исторической области, а у Грузии сохраняются конфликты с провозгласившими независимость Абхазией и Южной Осетией.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон обсуждала в Чикаго с представителями этих государств подготовку к вступлению в альянс, сообщил Родс. "Сейчас эти четыре страны, - уточнил он, - активнее других вовлечены в процесс присоединения, но мы не можем точно сказать, какая из них первой будет соответствовать критериям, необходимым для вступления в НАТО".

Заместитель помощника президента США напомнил, что Североатлантический альянс "приветствует потенциальное расширение" и проводит "политику открытых дверей". "Но совершенно ясно, что для достижения этой цели требуется соответствие определенным критериям", - добавил Родс. "Поэтому мы не можем точно сказать, будет ли какая-то конкретная страна соответствовать этим критериям или нет. Мы должны подождать и посмотреть", - заявил представитель Белого дома.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама