Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первое заседание итальянского парламента по выборам президента республики может состояться 18 апреля

3 апреля 2013, 15:22 UTC+3
Мандат Джорджо Наполитано истекает 15 мая, и до этого времени парламент должен избрать его преемника
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИМ, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Первое заседание парламента по выборам президента республики может состояться 18 апреля. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении председателя нижней палаты парламента Лауры Болдрини.

"По предложению президента республики и после консультаций с председателем сената /верхней палаты/ общее заседание парламента, посвященное выборам нового главы государства, может состояться 18 апреля", - говорится в заявлении.

Мандат Джорджо Наполитано истекает 15 мая, и до этого времени парламент должен избрать его преемника. При этом, как пояснили корр. ИТАР-ТАСС в канцелярии президентского Квиринальского дворца, в выборах нового президента правительство не участвует и, следовательно, наличие кабинета необязательно.

Как заявили специалисты по конституционному праву, новое правительство, скорее всего, будет назначено только уже с новым президентом.

Тем временем в условиях полной конфиденциальности продолжают работу две назначенные Наполитано экспертные комиссии в составе 10 профессионалов из сферы права и экономики. На них возложена задача выработать универсальную программу социально-экономической политики. На это им дано не более 10 дней. Однако многие наблюдатели отмечают, что работа этих комиссий не поможет выйти из тупиковой политической ситуации, сложившейся после прошедших 24-25 февраля парламентских выборов, в результате которых ни одна из партий не обладает большинством в сенате. Это, в свою очередь, при сохранении непримиримых позиций сторон, препятствует формированию правительства.

Лидер формально победившей левоцентристской коалиции Пьер Луиджи Берсани готов обсудить общую программу реформ с оппонентами из правого центра Сильвио Берлускони. Последний, в свою очередь, настаивает на коалиционном правительстве и на своем участии в выборах кандидата в президенты. Если эти условия не будут выполнены, сторонники Берлускони призывают к новым выборам.

По-прежнему против всех - Берсани, Берлускони, Монти, возглавляющего техническое правительство, и десяти "мудрецов" Наполитано - выступает "Движение 5 звезд" комика и блогера Беппе Грилло, настаивая на собственном кабинете. Грилло также считает, что законодательное собрание может работать и без правительства.

Как пояснили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе советника президента, согласно итальянской Конституции, новые выборы не могут быть назначены ранее осени. Наполитано, чей мандат истекает менее чем через месяц, не имеет полномочий для роспуска парламента. Даже если первым шагом нового президента станет роспуск легислатуры, до новых выборов должны пройти 60 дней. Август в Италии "мертвый" месяц отпусков. Экономические показатели, как отмечают эксперты, сейчас больше зависят от внешних факторов, чем от политической ситуации внутри страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама