Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Личный архив знаменитого американского архитектора Фрэнка Райта переезжает в Нью-Йорк

5 сентября 2012, 11:15 UTC+3

При этом поместья, в которых хранились чертежи и макеты мастера, продолжат функционировать в качестве музеев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Личный архив из десятков тысяч чертежей, фотографий, макетов, рукописей, писем и других документов одного из самых знаменитых американских архитекторов - Фрэнка Ллойда Райта - переезжает из штатов Висконсин и Аризона в Нью-Йорк, чтобы стать частью постоянных экспозиций Музея современного искусства и Колумбийского университета.

Как сообщили во вторник представители Фонда Райта, это делается с целью обеспечить лучшую сохранность коллекции и познакомить с ней широкую публику. Ожидается, что переезд завершится к концу следующего года.

Вместе с тем, принадлежавшие Райту поместья "Талиесин" в городах Спринг-Грин /штат Висконсин/ и Скоттсдейл /штат Аризона/, из которых вывозятся экспонаты, продолжат функционировать в качестве музеев.

Фрэнк Ллойд Райт /1867-1959/ является основоположником так называемой органической архитектуры, где каждое здание "существует" в неразрывной связи с окружающей средой. Одной из главных заслуг Райта считается создание "домов прерий". Реализованные в них идеи и решения до сих пор используются в коттеджном строительстве во многих странах, в том числе в России.

Апофеозом творчества архитектора является музей Гуггенхайма в Нью-Йорке. Проектируя здание, Райт отказался от традиционной концепции музейных построек, когда посетители проходят через череду примыкающих друг к другу залов и в конце концов повторяют свой путь, направляясь к выходу. Вместо этого архитектор как бы подталкивает посетителей сразу же подняться на лифте на верхний этаж, а затем по внутренней непрерываемой спирали здания спускаться вниз, осматривая по пути экспозицию как на самом открытом пандусе, так и в примыкающих к нему залах.

Другим известным сооружением Райта является "Дом над водопадом" в штате Пенсильвания, построенный в 1935 году по заказу миллионера Эдгара Кауфмана. Он представляет собой композицию из бетонных террас, расположенных на стальных опорах прямо над ручьем. Часть утеса, на котором стоит дом, оказалась внутри здания и использовалась Райтом как деталь оформления интерьера.

В общей сложности Райт спроектировал более 1,1 тыс зданий - жилые дома, офисные строения, церкви, школы, библиотеки, мосты и музеи. Строительство более 500 из них было реализовано. Кроме того, Райт занимался дизайном мебели и предметов интерьера, является автором 20 книг.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама