Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Опасения возможного применения сирийской оппозицией химоружия для оправдания интервенции все более обоснованы

6 июня 2013, 16:20 UTC+3
Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Опасения, связанные с возможностью применения сирийской оппозицией отравляющих веществ для оправдания интервенции, все более обоснованы. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Поступающая в последние дни информация о наличии в распоряжении действующих в Турции, Ираке и Сирии организаций экстремистского и откровенно террористического толка боевых отравляющих веществ, оборудования, технологий и прекурсоров для их производства вызывает серьезную озабоченность, - сказал он. - При таком развитии ситуации становится еще более очевидной актуальность безотлагательного запуска в соответствии с обращением официального Дамаска механизма генерального секретаря ООН по расследованию всех обстоятельств применения сирийской оппозицией в населенном пункте Хан аль-Асаль 19 марта отравляющих веществ".

"Правительство Сирии неоднократно обращало внимание мирового сообщества на потенциальную угрозу использования во внутрисирийском конфликте оппозиционными вооруженными формированиями боевых отравляющих веществ или их компонентов в провокационных целях для оправдания иностранного военного вмешательства, - отметил дипломат. - Как свидетельствует развитие событий в Сирии и вокруг нее, такие всецело разделяемые Россией озабоченности становятся все более обоснованными".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что тема применения химического оружия в Сирии становится предметом спекуляций и провокаций и может быть использована в качестве предлога для интервенции в страну.

"Я не исключаю, что некоторые силы могут заявить, что красная линия пройдена и необходима внешняя интервенция, - сказал Лавров. По его словам, необходимо установить все факты, связанные с применением химического оружия в Сирии. "Необходимо расследовать, в том числе, заявление члена независимой комиссии об имеющейся информации о фактах применения химоружия оппозицией", - заметил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама