Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Золотая медаль Нобелевской премии мира похищена из резиденции лорда-мэра английского города Ньюкасл

3 апреля 2013, 18:04 UTC+3
Среди украденных исторических реликвий, помимо медали Нобелевской премии, - большая коллекция старинного столового серебра, а также локон волос британского адмирала Коллингвуда
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Золотая медаль Нобелевской премии мира стала добычей воров, ограбивших резиденцию лорда-мэра английского города Ньюкасл. Полиция сегодня обратилась к общественности с просьбой о помощи в поиске похищенных реликвий.

Почетный знак Нобелевской премии мира был завещан городу Ньюкасл политиком Артуром Хендерсоном, который в 1920-1930-е гг был министром иностранных дел Великобритании. Награда была присуждена ему в 1934 году, как председателю международной конференции по разоружению, проходившей в Женеве в 1932-34 гг.

По данным полиции, ограбление произошло в ночь с понедельника на вторник. Воры проникли в здание резиденции лорда-мэра Ньюкасла, как выяснило следствие, через подвал.

Стоимость похищенного грабителями имущества оценивается в 150 тыс фунтов /225 тыс долларов/. Среди украденных исторических реликвий, помимо медали Нобелевской премии, - большая коллекция старинного столового серебра, а также локон волос британского адмирала Катберта Коллингвуда. Это - военачальник, живший во второй половине XVIII - начале XIX века, прославился участием в войнах с Наполеоном, в частности, в Трафальгарской битве. Тогда британский флот под командованием адмирала Горацио Нельсона нанес поражение флоту Наполеона.

Ньюкасл был родным городом Артура Хендерсона, который работал на местном сталелитейном предприятии, перед тем как посвятить себя профсоюзной и политической работе. В 1917 году Хендерсон приезжал в Россию для переговоров с представителями Временного правительства и Петроградского совета. В качестве главы британского МИД лейборист Хендерсон в 1929 году восстановил дипломатические отношения с Россией, прерванные в 1927 году правительством консерваторов.

Нобелевская премия мира была присуждена в 1934 году Артуру Хендерсону, как председателю Международной конференции по разоружению. Она была призвана предотвратить повторение новой мировой войны. В конечном счете конференция завершилась неудачей, так как после прихода к власти Гитлера Германия прекратила участие в ней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама