Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полный отказ от АЭС потребует от Японии инвестиций в новые источники энергии в размере более 640 млрд долларов

5 сентября 2012, 13:53 UTC+3
К 2030 году население будет вынуждено платить за освещение, обогрев и кондиционирование своих жилищ вдвое больше, чем сейчас
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Развитие новых возобновляемых источников энергии взамен атомных станций потребует от Японии к 2030 году инвестиций в размере 50 трлн иен /более 640 млрд долларов/. Такие расчеты были приведены на состоявшемся сегодня в Токио заседании министров правительства, занятых реформой энергетической политики страны. Новая стратегия в этой области должна быть окончательно разработана к 10 сентября, подтвердили участники встречи.

Помимо новых масштабных инвестиций во внедрение солнечных электростанций и других экологически безопасных источников энергии полное закрытие АЭС в Японии приведет к тому, что к 2030 году население будет вынуждено платить за освещение, обогрев и кондиционирование своих жилищ вдвое больше, чем сейчас.

После аварии на атомной станции "Фукусима-1" в марте прошлого года в Японии одна за другой были закрыты практически все прочие АЭС. Некоторые из них проходят дополнительные тесты на безопасность. Другие после технического осмотра не разрешают запускать органы местной власти, которые вынуждены считаться с антиатомными настроениями населения. В настоящее время в Японии действуют только два коммерческих атомных реактора на юго-западе острова Хонсю. До аварии на "Фукусима-1" в стране работали 54 такие установки.

В Японии сейчас идет острая дискуссия между противниками и сторонниками атомной энергии. В правительстве помимо постепенного полного отказа от АЭС обсуждается также вариант, предусматривающий доведение их доли в энергетическом балансе страны до 15 процентов. До аварии на "Фукусима-1" на атомные станции приходилась примерно треть вырабатываемой в стране электроэнергии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама