Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР угрожает закрыть комплекс в Кэсоне - сайт "Уриминдзоккири"

4 апреля 2013, 10:37 UTC+3
Пхеньян утверждает, что Кэсонский комплекс приносит выгоду только южнокорейским компаниям
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Пхеньян угрожает закрыть индустриальный комплекс в Кэсоне, поскольку он не приносит КНДР дохода. Об этом сообщил сегодня филиал просеверокорейского пропагандистского сайта "Уриминдзоккири" /"Uriminzokkiri"/.

"Причина, по которой мы не закрыли Кэсонский индустриальный парк в дни объявленного вступления в "состояние войны" с Югом, заключается в том, что это приведет к массовой безработице представителей южнокорейского малого и среднего бизнеса, существование которых зависит от этого комплекса", - уточняется на сайте.

Если южнокорейское правительство будет выступать с безответственными заявлениями относительно Кэсонского комплекса, "в любой момент последуют жесткие меры по полномасштабному закрытию этого индустриального парка", - подчеркивается на сайте.

Пхеньян утверждает, что Кэсонский комплекс приносит выгоду только южнокорейским компаниям, а КНДР прибыли не дает. Заявление Пхеньяна последовало в ответ на утверждение Сеула, что межкорейский индустриальный комплекс является для Северной Кореи одним из главных источников получения твердой валюты.

Угрозы полного закрытия Кэсонского комплекса последовали за введенным властями КНДР запретом на въезд на территорию совместного индустриального парка работающих там граждан Республики Корея /РК/ и автомобилей с грузами и сырьем. Южнокорейцам разрешено только выезжать из комплекса, где в настоящее время, по данным агентства Ренхап, находятся свыше 800 человек. Около 200 из них планирует на выходные вернуться домой. Разрешения на въезд в КНДР ожидают, по данным министерства РК по делам объединения, 222 человека и свыше 130 автомашин с грузами.

Правительство РК, в свою очередь, призвало к нормализации ситуации вокруг этого совместного предприятия, оставшегося последним символом межкорейского экономического сотрудничества.

"Неизменной остается позиция Сеула о том, что деятельность индустриального парка должна быть нормализована. Вызывает сожаление то обстоятельство, что Север продолжает следовать выбранному курсу", - заявил представитель южнокорейской администрации.

Действующие в Кэсоне южнокорейские фирмы обеспокоены тем, что в результате введенного запрета там могут иссякнуть запасы продовольствия и необходимого для производства сырья, однако правительство РК не намерено вступать с Северной Кореей в переговоры о поставках туда продовольствия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама