Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Энергетическая интеграция России и Европы возможна и необходима, уверены участники Международного экономического форума в Польше

5 сентября 2012, 18:22 UTC+3
Председатель Комитета Госдумы по энергетике высказал мнение, что России понадобится помощь европейских партнёров при освоении Сибири
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРЫНИЦА-ЗДРУЙ /Польша/, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Энергетическая интеграция России и Европы возможна и необходима. Уверенность в этом высказали сегодня здесь участники XXII Международного экономического форума.

"Необходима энергетическая интеграция Европы и России. Кто освоит Сибирь – тот будет лидером, а России финансово это сделать будет трудно", - сказал председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.

С ним согласился эксперт из Германии Герд Хармс, отметивший многолетнее благополучное сотрудничество ФРГ и РФ в сфере энергетики. Он уверен, что углубление этого взаимодействия возможно и на уровне всего Евросоюза, причем как в сфере газовой энергетики, так и возобновляемых источников энергии.

По мнению члена-корреспондента РАН Алексея Мастепанова "энергетика сегодня становится поводом для конфликтов, но нужно работать совместно, а не пугать друг друга санкциями".

Участники дискуссии скептически отнеслись к перспективам добычи сланцевого газа в Польше. "До 2025 года Польша вряд ли начнет добычу сланцевого газа, а значит, Европа будет продолжать импортировать газ", - подчеркнул Мастепанов. "В любом случае нужно работать и договариваться, так как нет односторонней зависимости Европы от России, которой необходимы технологии и машины", - отметил он, призвав к спокойному и конструктивному диалогу.

В качестве платформы для ведения диалога по вопросам энергетической безопасности на форуме была предложена Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/. "Мы должны сообща найти способ расширить наше сотрудничество в этой сфере и использовать накопленный сторонами опыт", - заключил старший советник по энергетической безопасности ОБСЕ Ричард Уиллер.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама