Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой десантный корабль "Новочеркасск" будет участвовать в международных учениях БЛЭКСИФОР

4 апреля 2013, 12:54 UTC+3
"Новочеркасск" будет представлять Россию на учениях в весенней активации Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Большой десантный корабль /БДК/ Черноморского флота /ЧФ/ "Новочеркасск" вышел сегодня из Севастополя для участия в международных учениях БЛЭКСИФОР, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель ЧФ капитан 1-го ранга Вячеслав Трухачев.

"Новочеркасск" будет представлять Россию в весенней активации Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия БЛЭКСИФОР, - сказал он. - Корабль вышел из Севастополя и взял курс на болгарский порт Варна, определенный местом сбора кораблей стран-участниц".

По словам Трухачева, весенняя активация БЛЭКСИФОР продлится до 24 апреля. "Корабли причерноморских государств помимо Варны посетят с визитами Констанцу и Севастополь", - добавил официальный представитель флота.

Группа БЛЭКСИФОР была создана 2 апреля 2001 года в Стамбуле. Причерноморские страны - Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина, - выражая "готовность внести вклад в региональную безопасность и стабильность и укрепление добрососедских отношений", договорились о формировании международного корабельного соединения. Целью договорённостей стало дальнейшее укрепление дружбы, добрых отношений и взаимного доверия среди прибрежных государств Черного моря. К 2002 году соглашение было ратифицировано всеми странами-участниками.

БЛЭКСИФОР может проводить операции по оказанию гуманитарной помощи, защите окружающей среды, разминированию, а также спасательные и поисковые операции. Кроме того, военно-морская группа может участвовать в операциях ООН, ОБСЕ или в других видах международной деятельности. В состав группы входят до шести кораблей различных типов.

Командование БЛЭКСИФОР осуществляется поочередно каждым из государств-участников. Учения группы проводятся дважды в год - в апреле и августе. В 2010 году в манёврах БЛЭКСИФОР не участвовала Грузия, однако возобновила сотрудничество в 2011 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама