Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК проведет экспертизу причин смерти 3-летнего Максима Кузьмина на основании полученных из США копий документов расследования

4 апреля 2013, 13:34 UTC+3
Полученные документы переводятся на русский язык
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России назначит экспертизу причин смерти в США усыновленного в России 3-летнего Максима Кузьмина на основании копий документов расследования, полученных из США. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"При содействии МИД России следствием получены копии материалов расследования гибели ребёнка в США /полицейские отчеты, результаты экспертиз, протокол вскрытия, а также иные документы/", - сообщил Маркин.

По его словам, полученные документы переводятся на русский язык, после перевода "будет незамедлительно назначена судебно-медицинская экспертиза для определения механизма нанесения травм и причин смерти Максима Кузьмина", - сообщил Маркин.

Он напомнил, что "Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела несмотря на то, что компетентные органы США отказались от предъявления каких- либо обвинений приемным родителям Максима Кузьмина и завершили уголовное расследование, заявляя о несчастном случае".

Трехлетний Максим Кузьмин, получивший при усыновлении имя Макс Алан, и его двухлетний брат Кирилл /Кристофер Элвин/ были взяты в конце прошлого года из Псковского областного Дома ребенка, расположенного в городе Печоры, супругами Шатто, проживающими в Техасе. Решение суда об их усыновлении было принято в октябре 2012 года, в конце декабре - начале января дети прибыли в США. Трагедия произошла в городе Гардендэйл на севере Техаса - малыш получил травмы и умер, не дождавшись скорой помощи, вызванной приемной матерью. По заключению патологоанатомов, у него были многочисленные повреждения.

В соответствии с заключением судебно-медицинской экспертизы, проведенной в США, смерть ребенка произошла вследствие несчастного случая. Непосредственной "причиной смерти стал разрыв брыжеечной артерии тонкой кишки вследствие травмы брюшной полости, нанесенной тупым предметом". В марте американская прокуратура решила не предъявлять обвинения приемным родителям Максима, посчитав, что для этого недостаточно оснований.

Выступая в 22 марта в Госдуме, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка со ссылкой на информацию от американской стороны сообщил, что суд присяжных округа Эктор постановил о недостаточности доказательств для предъявления обвинений супругам Шатто в связи с чем по факту смерти ребенка в прокуратуре округа в отношении них не было выдвинуто обвинений. "Американская сторона проинформировала, что в случае возникновения дополнительных доказательств возможно вынесение нового решения судом присяжных. Местные органы США по защите прав детей продолжают самостоятельное расследование обстоятельств гибели мальчика", - сообщил в Госдуме Юрий Чайка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама