Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Андерс Брейвик добивается признания себя вменяемым, чтобы доказать идеологический характер своих действий

24 мая 2012, 19:01 UTC+3
На нынешнем этапе судебного процесса продолжается опрос свидетелей событий в Осло и на острове Утёйя 22 июля 2011 года
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Андерс Брейвик добивается признания себя вменяемым, чтобы доказать идеологический характер мотивов своих преступных действий. С такой оценкой выступила сегодня британская вещательная корпорация Би-би-си после того, как обвиняемый в терроризме и предумышленном убийстве прошлым летом 77 человек в Осло и на острове Утёйя экстремист заявил в Окружном суде столицы Норвегии, что не намерен подавать апелляцию против возможного обвинительного приговора, если психиатрическая экспертиза объявит его вменяемым.

Брейвик признал ранее на суде факт убийств, отвергнув при этом какую-либо вину со своей стороны и то, что его действия должны преследоваться по закону. Он утверждает, что "защищал Норвегию от мультикультурализма". Кроме того, по словам экстремиста, его "действия являлись /всего лишь/ самообороной". Согласно Би-би-си, сейчас он "добивается признания себя вменяемым, чтобы доказать, что у него были рациональные, идеологические мотивы".

"Нет совсем никакого смысла в апелляции, если меня признают ответственным в соответствии с уголовным законодательством", - заявил Брейвик сегодня в суде. При этом в случае объявления его вменяемым ему грозит длительный тюремный срок. Если же специалисты сочтут его невменяемым, он будет направлен на лечение в психиатрическое учреждение.

Ранее две группы экспертов судебной психиатрии подготовили противоречащие одно другому заключения о состоянии Брейвика. Первая сделала вывод, что он невменяем и страдает параноидальной шизофренией, вторая, напротив, не нашла у него серьезных психических отклонений. Однако судебно-медицинская комиссия при суде до сих пор не дала точного ответа, принимает ли она к рассмотрению второй отчет психиатров - за последние недели комиссия неоднократно требовала от составивших его специалистов пояснить отдельные пункты. Вопрос о вменяемости Брейвика суд рассмотрит в июне.

На нынешнем этапе судебного процесса продолжается опрос свидетелей событий в Осло и на острове Утёйя 22 июля 2011 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама