Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В офисе бывшего советника Николя Саркози прошли обыски по делу о незаконном финансировании соцопросов

4 апреля 2013, 14:06 UTC+3
В январе текущего года следователи поставили под сомнение правомочность восьми контрактов, заключенных Елисейским дворцом с компаниями по опросу общественного мнения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. В парижском офисе и в доме Патрика Бюиссона - бывшего советника экс-президента Франции Николя Саркози - сегодня прошли обыски в связи с делом о незаконном финансировании Елисейским дворцом социологических опросов. Об этом сообщили в столичном управлении полиции.

В 2010 году французская ассоциация борьбы с коррупцией "Антикор" обратилась в полицию с требованием проверить правомерность заключения в 2007 году контракта между бывшим руководителем канцелярии Саркози Эммануэль Миньон и занимающейся опросами общественного мнения компанией "Пюблифа", принадлежащей Бюиссону. Годом ранее Счетная палата Франции провела аудит этой сделки и постановила, что она была проведена с нарушением правил конкуренции. Впоследствии "Антикор" через Кассационный суд добилась начала предварительного расследования по этому делу.

В январе текущего года следователи поставили под сомнение правомочность еще восьми контрактов, заключенных Елисейским дворцом с подобными компаниями - "ПюблиОпиньон", "Жиакометти-Перон", "Ипсос", Французским институтом изучения общественного мнения /ИФОП/, "Опиньонуэй", "Социовизьон", ТНС-Софр и Сэ-эс-а. В "Антикор", в распоряжении которой имеются подрядные договоры и оплаченные счета, убеждены, что соглашения на организацию социологических исследований, связанных с рейтингом популярности предыдущего французского лидера, подписывались без проведения тендера.

Следователи, в частности, подозревают сотрудников канцелярии Саркози в том, что они таким образом "растрачивали бюджетные средства" и пытались скрыть этот факт. При этом на данный момент речь не идет о том, что социологи, "проводя проплаченные исследования", могли намеренно вводить французов в заблуждение, косвенно влияя таким образом на настроения электората. "Я не буду делать заявление по поводу обысков", - заявил агентству Франс Пресс Бюиссон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама