Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фанаты одного из египетских клубов устроили погром в штаб-квартире Федерации футбола АРЕ в Каире

5 сентября 2012, 23:36 UTC+3
В строении вспыхнул пожар
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Радикально настроенные фанаты египетского клуба "Аль-Ахли" устроили сегодня погром в штаб-квартире Федерации футбола АРЕ. Как сообщает местная печать, десятки молодых людей ворвались в здание, разгромили первый этаж, после чего забросали его бутылками с зажигательной смесью и файерами.

В строении вспыхнул пожар, который удалось потушить прибывшим на место пожарным расчетам. Охрана резиденции Федерации футбола не смогла воспрепятствовать разъяренной толпе "ультрас", ее сотрудники вынуждены были спасаться бегством. На месте беспорядков была слышна стрельба. По некоторым данным, фанаты похитили несколько кубков местных клубов, завоеванных ими в разные годы. Данных о пострадавших пока не поступало.

Болельщики "Аль-Ахли" напали на федерацию, протестуя против ее решения возобновить игры в рамках чемпионата страны до окончания судебных разбирательств по делу о трагедии, разыгравшейся 1 февраля этого года после матча их команды с клубом "Аль-Масри" на стадионе Порт-Саида к северу от Каира. Тогда на футбольной арене произошла массовая драка болельщиков, унесшая жизни 74 египтянин. Большинство погибших, возраст многих из которых не превышал 18 лет, стали жертвами давки. По свидетельству очевидцев, под натиском толпы люди падали с трибун с многометровой высоты.

Вслед за этими событиями в Египте резко обострилась обстановка. В Каире и ряде египетских городов прошли массовые демонстрации с требованием наказать виновных. За несколько дней стычек в стычках погибли 16 человек.

В середине марта генпрокуратура АРЕ передала в уголовный суд дела 75 человек, обвиненных в причастности к событиям на футболе. Среди обвиняемых - девять высокопоставленных сотрудников силовых структур и трое работников клуба "Аль-Масри". Специально созданная парламентская комиссия возложила вину за произошедшее на силовые структуры АРЕ, которые "практически бездействовали, и именно их халатность привела к таким тяжелым последствиям".

Кроме того, комиссия обвинила египетскую Федерацию футбола, руководство "Аль-Масри" и администрацию футбольной арены Порт-Саида, которые пренебрегли правилами ФИФА, касающимися обеспечения безопасности на матчах. В частности, большинство выходов со стадиона оказались закрытыми, что не дало возможности болельщикам покинуть его и спровоцировало давку.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама