Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отправлен в отставку глава Ватиканского банка

24 мая 2012, 23:37 UTC+3
В последнее время банк был вовлечен в ряд скандалов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 24 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Административный совет Института религиозных дел / центрального банка папского города-государства - ИОР/, принял сегодня отставку председателя правления ИОР Этторе Готти Тедески. "Совет единогласно признал факты невыполнения Готти Тедески различных действий, важных для нормального функционирования Банка", - сообщили источники в службе печати Святого Престола.

Заседание состоялось по инициативе специальной контрольной комиссии во главе с Государственным секретарем / главой правительства Ватикана/ кардиналом Тарчизио Бертоне, недавно созданной Папой Римским Бенедиктом ХVI для расследования случаев злоупотреблений в ватиканской администрации. "Члены совета опечалены событиями, которые привели к отставке профессора Готти Тедески, но считают это решение важным для сохранения жизнеспособности Института. Предстоят поиски нового и эффективного главы этого учреждения Римской курии, который поможет Институту восстановить доверие к себе со стороны международных финансовых кругов, основанное на соблюдении общепринятых банковских стандартов", - говорится в резолюции.

ИОР основан в 1942 году, по решению Папы Римского Пия XII, для управления ресурсами религиозных агентств Римско- католической церкви, позволяя им инвестировать средства конфиденциально и без уплаты налогов. Данные о деятельности и финансовом положении Института практически не разглашаются. Он относится к числу банков, осуществляющих крупные инвестиции в банковское дело и в торговлю в Италии и во всем мире.

В последнее время ИОР был вовлечен в ряд скандалов, в частности, в сентябре 2010 года финансовая гвардия Италии изъяла 23 млн евро, принадлежавших ИОР, со счетов столичного Кредитно-ремесленного банка. Тогда же Этторе Готти Тедески и его заместитель Паоло Чиприани провели несколько дней под арестом по обвинению в отмывании денег.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама