Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Знаменитая российская пианистка Ольга Керн даст сольный концерт в нью-йоркском Линкольн-центре

7 июня 2013, 2:31 UTC+3

Она отметила выступает в Нью-Йорке каждый год, и местная публика всегда настроена доброжелательно

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Знаменитая российская пианистка Ольга Керн сегодня даст сольный концерт на сцене одной из самых престижных мировых площадок - нью-йоркского Линкольн-центра.

"В первом отделении я буду играть Бетховена - "Вариации на тему Сальери", которые практически никто не исполняет. Это интереснейшее произведение, написанное с большим чувством юмора. Затем прозвучит "Карнавал" Шумана, считающийся вершиной творчества этого композитора", - рассказала Керн в беседе с корр. ИТАР-ТАСС.

По ее словам, Шуману удается перенести слушателей в атмосферу настоящего карнавала. "Перед нами то и дело появляются и исчезают разные персонажи - здесь есть и Пьеро, и Коломбина, и даже великие композиторы. К примеру, одна из небольших пьес посвящена Шопену, другая - Паганини", - отметила пианистка.

Второе отделение будет целиком отдано Сергею Рахманинову. "Для русских людей, русских пианистов Рахманинов - особенный композитор. Я его очень люблю и с удовольствием всегда исполняю. На концерте прозвучат пять его потрясающих прелюдий, а также Вторая соната для фортепиано", - рассказала исполнительница.

Она отметила, что выступает в Нью-Йорке каждый год, и местная публика всегда настроена доброжелательно. "Зал Элис Талли-холл в Линкольн-центре - потрясающий для сольных концертов, и я с нетерпением жду предстоящего выступления", - подчеркнула пианистка.

Концерт в Линкольн-центре состоится в ходе фестиваля искусств "Вишневый сад" /Cherry Orchard/, который стартовал в Нью-Йорке в прошлом месяце и, как ожидается, станет ежегодным. По словам организаторов, он будет знакомить американскую публику со всем лучшим, что есть в мировом искусстве, театре и музыке. Так, в конце мая известный американский актер и режиссер Джон Малкович и литовская актриса Ингеборга Дапкунайте вместе вышли на сцену в спектакле "Вариации Джакомо" режиссера Михаэля Штурмингера, а сейчас нью-йоркцы могут увидеть постановку израильского театра "Гешер" "Враги. История любви" по книге нобелевского лауреата Исаака Башевиса Зингера.

Ольга Керн - лауреат многих музыкальных конкурсов как в России, так и за рубежом. В 2001 году она стала первой за последние 30 лет женщиной, завоевавшей золотую медаль на престижном Международном конкурсе пианистов имени Вана Клиберна в Форт-Уэрте /штат Техас/. Исполнительница рассказала, что именно этот конкурс во многом дал ей "путевку в жизнь". "Конкурс Клиберна - своего рода Олимпийские игры для пианистов. Он очень ценится в мире музыки. Я всегда хотела пойти по стопам таких великих пианистов, как, к примеру, Рахманинов, который давал по 300 концертов в год. И этот конкурс стал для меня своеобразным "окном", - поделилась Керн.

Стоит отметить, что она лично знала Вана Клиберна - американского пианиста, одержавшего победу на первом Международном конкурсе имени Чайковского в Москве в 1958 году. "Для меня он был эталоном музыканта. Я выросла на его записях и всегда мечтала с ним познакомиться. И я могу с гордостью сказать, что была его другом", - отметила пианистка. По ее словам, составляя программу концерта, она хотела отдать честь Клиберну. "Он обожал музыку Рахманинова, и я хочу посвятить исполняемые мною прелюдии его памяти", - отметила Ольга.

Ван Клиберн ушел из жизни 27 февраля этого года в возрасте 78 лет. В этом году Международный конкурс пианистов, стартовавший 24 мая в Техасе, впервые проходит без своего основателя и посвящен его памяти. В числе шестерых финалистов соревнования - россиянин Никита Мндоянц и украинец Вадим Холоденко. Победитель этого престижного музыкального состязания будет объявлен 9 июня.

Ольга Керн родилась в музыкальной семье. Практически все ее родственники - известные пианисты, певцы, преподаватели музыки. Ее семья была связана с именами Чайковского и Рахманинова. Музыкальное обучение Керн началось, когда ей было пять лет. Она училась в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории, а затем в Московской консерватории имени П.И. Чайковского. В 1996 году Керн получила стипендию президента России. Она - член Российской академии искусств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама