Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа полицейских заблокировала вход в здание национального парламента Папуа-Новой Гвинеи

25 мая 2012, 7:05 UTC+3
Они заявили, что не впустят туда законодателей до выборов, которые намечены на конец июня. Пока не понятно, по чьему приказу они действуют
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 25 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Более 30 полицейских Папуа - Новой Гвинеи забаррикадировали сегодня вход в здание парламента в столице этой тихоокеанской страны Порт-Морсби и заявили, что не впустят туда законодателей до проведения выборов, которые предварительно намечены на конец июня.

Пока не понятно, по чьему приказу действуют эти стражи порядка, однако, как сообщил представитель комиссара полиции, тот никаких приказов о блокировании парламента своим подчиненным не отдавал.

Ситуация в Папуа - Новой Гвинее в последние дни стремительно перерастает в политический кризис. В начале недели трое из пяти членов Верховного суда подтвердили свое принятое в декабре решение о противоправности отстранения в прошлом году от власти бывшего премьер-министра Майкла Томаса Сомаре, который, по их мнению, продолжает оставаться законным главой кабинета министров.

Весной 2011 года 76-летний Сомаре объявил, что уходит из политики. Какое-то время он находился на лечении в Сингапуре, но затем вернулся в страну и объявил, что по- прежнему считает себя премьер-министром. Однако на тот момент его сторонники были уже отстранены от ключевых постов, и страной руководил экс-министр финансов и труда Питер О'Нил. Генерал-губернатор Майкл Оджио сначала поддержал возвращение Сомаре, но потом признал в качестве легитимного главы правительства О'Нила. Ситуация окончательно запуталась после того, как в декабре Верховный суд постановил, что отстранение Сомаре было незаконным, и на днях подтвердил свой вердикт.

В ответ действующее правительство арестовало в четверг председателя Верховного суда Саламо Инджа, которому предъявили обвинение в попытке организовать мятеж. Правительство попыталось также собрать заседание парламента, чтобы принять закон, объявляющий решение Верховного суда недействительным. Однако сделать это не удалось, поскольку на заседание явились лишь 33 из 109 парламентариев.

Как заявил сегодня журналистам один из полицейских, заблокировавших вход в парламент, стражи порядка решили не пускать в здание ни сторонников Сомаре, ни приверженцев О'Нила до тех пор, пока не будут проведены выборы и к власти не придет новое правительство. О'Нил уже заявил, что обязательно будет баллотироваться на предстоящих выборах, Сомаре пока такого заявления не сделал. Более того, в начале мая отстраненный от власти премьер сообщил, что уходит из политики и что "в его жизни открывается новая глава". Однако спустя неделю Сомаре в очередной раз пошел на попятный и сообщил, что может пересмотреть решение об уходе. "Я хочу поехать в свою родную провинцию Восточный Сепик, поговорить с людьми и только после этого окончательно решу, стоит ли мне баллотироваться или нет", - сказал он.

Развитие событий в Папуа - Новой Гвинее вызывает серьезную тревогу в Австралии. Премьер-министр Джулия Гиллард сегодня в телефонном разговоре с О'Нилом выразила озабоченность арестом председателя Верховного суда. В свою очередь, министр иностранных дел Боб Карр провел телефонные беседы с представителями "всех /конфликтующих/ сторон". "Будучи другом Папуа - Новой Гвинеи, я призываю все стороны проявлять сдержанность в нынешней крайне сложной ситуации", - заявил глава МИД Австралии.

Папуа - Новая Гвинея - государство в юго-западной части Тихого океана с население около 6 млн человек. Входит в Содружество наций. Главой государства является королева Великобритании, представленная генерал-губернатором.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама