Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Копенгаген к 2025 году может стать первым городом с нулевыми выбросами парниковых газов

25 мая 2012, 8:16 UTC+3
Городские руководители утверждают, что поставленная цель реалистична и экономически обоснована
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КОПЕНГАГЕН, 25 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Муниципальные власти датской столицы представили план, который должен позволить Копенгагену к 2025 году стать первой в мире столицей с нулевыми выбросами парниковых газов. Городские руководители утверждают, что поставленная цель реалистична и экономически обоснована, однако требует поддержки горожан и инвестиций частного сектора.

Чтобы превратить Копенгаген в первый в мире "углеродно- нейтральный" город, выдвинут ряд инициатив - коренная реконструкция зданий, реорганизация энергоснабжения, больше ветроэнергетических установок и изменение привычек в пользовании транспортом. Предполагается, что, благодаря этому плану, датская столица сократит эмиссию парниковых газов примерно на 1,1 млн тонн, одновременно ускорив темпы развития и улучшив качество жизни.

"Копенгагенцы будут жить в более зеленом и здоровом городе, - заявил генеральный мэр столицы Франк Йенсен. - Инвестиции обеспечат дополнительные рабочие места, а новые решения создадут основу для быстрого развития "зеленой" экономики".

Выполнение климатического плана потребует муниципальных инвестиций примерно в 2,5 млрд крон до 2025 года, указывается в пресс-релизе мэрии. Кроме того, ожидаются частные капиталовложения в размере 20-25 млрд крон, которые позволят повысить занятость в столице примерно на 35 тыс человек в год до 2025 года. Помимо улучшения окружающей среды и климата, эти инвестиции принесут и экономический выигрыш, утверждается в пресс-релизе. Копенгагенцы будут ежемесячно платить на 350 крон меньше за электрическую и тепловую энергию, когда план будет выполнен.

"Мы сможем добиться нулевых выбросов парниковых газов только при поддержке жителей города, - подчеркнул вице-мэр Айфер Байкал. - Нам предстоит отказаться от наших машин в пользу велосипедов, тщательнее сортировать и перерабатывать мусор и потратиться на энергетическую модернизацию наших домов и квартир. Взамен мы получим чистый воздух, меньше шума и более высокое качество жизни".

Этот план является "зеркалом" обнародованного минувшей зимой правительственного климатического плана, который призван уменьшить "углеродный отпечаток" Дании и к 2035 году покончить с опорой на ископаемые энергоносители в датской энергетике.

Около 75 проц планируемого сокращения выбросов будет достигнуто за счет перехода к низкоуглеродной энергетике, а также в рамках аналогичного правительственного плана для страны в целом. Последний городской климатический план, представленный в 2009 году, предполагал к 2015 году сократить выбросы парниковых газов на 20 проц по отношению к уровню 2005 года и добиться нулевой эмиссии к 2025 году. Первая цель была достигнута в прошлом году, на 4 года раньше срока, несмотря на то, что население города выросло на 10 проц за этот же период.

Добиться поставленной цели предполагается, главным образом, путем перехода к обновляемой энергетике, а также за счет сокращения потребления энергии и повышения энергетической эффективности на транспорте, в жилом секторе и промышленности, комментирует "Копенгаген пост". Так, на отопительных и энергетических станциях вместо угля будет сжигаться биомасса и мусор, вокруг города планируется установить около 100 ветряных турбин, а на административных зданиях - солнечные коллекторы.

В мэрии понимают, что сжигание биомассы для получения электричества и тепла обойдется намного дороже, чем сжигание угля, и поэтому будет необходимо сократить потребление энергии, чтобы компенсировать счета за энергию, отмечает газета.

Около 1,4 млрд крон намечено потратить на модернизацию энергетики, включая замену обычных лампочек в уличных фонарях лампами низкого накаливания, и реконструкцию зданий с целью повышения их энергетической эффективности за счет частных инвестиций в 3,6 млрд крон. 600 млн крон предусматривается израсходовать на совершенствование велосипедной инфраструктуры. Согласно проведенному мэрией опросу, жители города могут содействовать выполнению климатического плана, главным образом, путем более тщательной сортировки мусора.

Будет сделан шаг к "зеленому" транспорту: общественные и административные машины в Копенгагене будут переведены с бензина и дизельного топлива на биотопливо и электричество. Хотя в 2015 году бензиновые и дизельные двигатели еще сохранятся в датской столице, власти однако утверждают, что будут способны компенсировать эти выбросы углекислого газа и добиться цели - превратить Копенгаген в "углеродно- нейтральный" город и город-экспортер альтернативной энергии.

Представитель датского отделения экологической организации "Гринпис" Тарьей Хааланд не согласен с этим утверждением, считая, что именно эмиссия транспортного сектора не позволит Копенгагену стать городом с нулевыми выбросами парниковых газов. Он также подчеркнул, что выполнение климатического плана будет в решающей степени зависеть от достижения энергетическими компаниями целей по переходу к сжиганию биомассы, а также от успеха правительственной политики по сокращению выбросов. Тем не менее, Хааланд приветствовал меры муниципальных властей по привлечению рядовых копенгагенцев к усилиям по сокращению потребления энергии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама