Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол США считает регулирование законодательства о митингах внутренним делом России

25 мая 2012, 13:57 UTC+3
Госдума приняла законопроект о повышении штрафа за нарушения на митингах вплоть до 1,5 млн рублей
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Андрей Коннов/. Посол США в РФ Майкл Макфол считает регулирование законодательства о митингах внутренним делом России.

"Мы очень рады, что /в России/ есть условия для людей быть на улицах и говорить. Такие условия должны присутствовать, и они здесь есть, - заявил Макфол журналистам после встречи с главой фракции "Единая Россия" в Госдуме Андреем Воробьевым. При этом сами условия, убежден американский посол, должны определять российские власти.

Говоря о законопроекте, предусматривающем повышение санкций за нарушения на митингах, Макфол подчеркнул различие в американской и российской системе законодательства. "У нас нет одного американского закона на эту тему, это бывает по-разному, поскольку у нас города решают такие вопросы", - пояснил посол.

22 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект, резко повышающий - вплоть до 1,5 млн рублей - санкции за нарушение правил проведения митингов. За него проголосовали только представители "Единой России". При этом ожидается, что ко второму чтению законопроекта штрафы, прописанные в нем, будут сокращены. Как предположил глава профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, они могут составить от 20-30 тыс рублей до 300 тыс для граждан, 500 тыс для юридических и 600 для должностных лиц. Законопроект вызвал большой общественный резонанс, перед его рассмотрением перед зданием Госдумы прошли протесты оппозиции.

23 мая президент РФ Владимир Путин заявил, что "любые поправки, любые новации должны укреплять демократический характер государства и общества. Мы, конечно, должны ограждать людей от крайних радикальных проявлений. Общество и государство вправе себя защищать от этих проявлений". При этом он подчеркнул, что изменения в законодательстве "должны быть сбалансированными".

Как сообщил лидер фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев, второе чтение законопроекта "пройдет в первых числах июня, 5 - 6-го", а закон может быть принят до 12 июня. "Времени /для предложения поправок/ с лихвой предоставлено", - заверил он, напомнив, что по регламенту на внесение поправок минимум дается трое суток, теперь этот срок значительно увеличен. "Все пройдет в рамках регламента, всех демократических процедур", - пообещал Воробьев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама