Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд Кипра отклонил апелляции на решение Еврогруппы о "стрижке" депозитов

7 июня 2013, 13:01 UTC+3

Владельцам депозитов предлагают обращаться в окружные суды

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Верховный суд Кипра сегодня отклонил апелляции владельцев вкладов в Банке Кипра и "Кипрском народном банке" в отношении мартовского решения Еврогруппы о "стрижке" незастрахованных депозитов и консолидации этих банков. Согласно вердикту, протесты пострадавших относятся к гражданскому праву и не подпадают под юрисдикцию Верховного суда.

Одновременно Верховный суд отметил, что владельцы депозитов могут отстаивать свои права, подавая иски против действий банков в окружных судах.

Как заявил сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС кипрский адвокат Яннис Тома, высшая судебная инстанция "не стала вдаваться в подробности конкретных претензий" владельцев незастрахованных депозитов, которые понесли огромные потери в результате одобренной правительством под давлением Еврогруппы антикризисной программы. Она предусматривает принудительное привлечение их денег для рекапитализации Банка Кипра и оплаты долговых обязательств фактически ликвидированного "Кипрского народного банка". 

В последние недели в Верховный суд были поданы свыше 3 тыс апелляций на решения о "стрижке" владельцами счетов в Банке Кипра и "Кипрском народном банке", чьи средства были в принудительном порядке заморожены, а часть из них уже конвертирована в акции Банка Кипра. Они считают эти действия нарушением конституционных прав и откровенным грабежом.

Адвокаты пострадавших заявили, что ожидали такого решения. Подавать гражданские иски против банков считаю бессмысленным, сказал ИТАР-ТАСС один из юристов, попросивший не называть его имени. Эти процессы займут от 4 до 5 лет без больших шансов на успех, поскольку банки будут защищаться, говоря, что это не их решения, а действия правительства. "Я сейчас буду готовить иски против конкретных бывших руководителей банков, а также бывших министров финансов и руководителей ЦБ, которые имели прямое отношение к банковскому кризису, приведшему к решению о "стрижке", - сказал адвокат. - Помимо этого не исключаю, что многие захотят обратиться в Европейский суд справедливости либо в Европейский суд по правам человека".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама