Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США высоко оценивают взаимодействие с Россией при проведении операции по вывозу высокообогащенного урана из Чехии - Белый дом

5 апреля 2013, 18:52 UTC+3
Чешская Республика становится десятой страной, с территории которой вывезен весь высокообогащенный уран
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США высоко оценивают взаимодействие с Россией при проведении операции по вывозу высокообогащенного урана из Чехии. Об этом заявила сегодня официальный представитель Совета национальной безопасности /СНБ/ США при Белом доме Кэйтлин Хейден.

"Сегодня мы можем объявить о том, что Соединенные Штаты в сотрудничестве со своими международными партнерами успешно вывезли 68 килограммов высокообогащенного урана / ВОУ/ - достаточного количества для двух ядерных боезарядов - с территории Чешской Республики", - сказала она. По словам Хейден, "ВОУ был безопасно перевезен в Россию для его дальнейшей переработки в низкообогащенный уран и использования в ядерных реакторах".

"В отличие от высокообогащенного урана низкообогащенный уран не может быть использован для создания ядерного оружия, - пояснила представитель Белого дома. -Чешская Республика становится десятой страной, с территории которой вывезен весь высокообогащенный уран с тех пор, как президент Обама объявил о международных усилиях по обеспечению безопасности всех уязвимых ядерных материалов в мире".

Хейден обратила внимание на то, что проведение операции по вывозу ВОУ с территорри Чехии совпала с очередной годовщиной выступления президента США Барака Обамы в Праге 5 апреля 2009 года, где он заявил, что ядерный терроризм остается самой серьезной угрозой.

Как заметила представитель Белого дома, "Соединенные Штаты и мировое сообщество предприняли беспрецедентные усилия, которые позволили обеспечить защиту тысяч килограммов высокообогащенного урана и плутония".

"Вывоз высокообогащенного урана из Чехии стал кульминацией многолетних усилий со стороны Национального управления по ядерной безопасности США, Института ядерных исследований Чешской Республики, "Росатома" и Международного агентства по атомной энергии, - подчеркнула Хейден. - Соединенные Штаты признательны своим партнерам, / в частности/, чешскому и российскому правительствам за их замечательное сотрудничество".

 

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама